Для тех, кто не любит шумные многолюдные елки с неизбежными хороводами, одинаковыми дедами Морозами и конфетными наборами в подарок, хорошая альтернатива — поход в театр. Мы выбрали самые интересные новогодние спектакли — как новые, так и испытанные временем.
«Щелкунчик» / от 1 до 4 лет

Большинство московских елок и новогодних представлений рассчитаны на детей от трех лет, даже если на афише написано «0+». Чуть ли не единственные, кто сегодня умеет работать с аудиторией от года до трех лет, это пионеры движения бэби-театра в Москве Ольга и Юрий Устюговы. На их камерных интерактивных спектаклях, посвященных, скажем, воде или снегу, всегда аншлаг. Этой зимой «Первый театр» впервые выпускает постановку по самой новогодней сказке, и страшноватый гофмановский сюжет обещают адаптировать так, что не испугается даже младенец. Дети будут слушать сказку о капризной принцессе Пирлипатт и орехе Кракатуке под музыку Чайковского, делать из теста печенье с корицей, рассматривать волшебный город Конфетенбург, а в финале каждый получит на память прекрасный подарок.
с 21 декабря по 11 января в Российской детской государственной библиотеке http://www.firsttheatre.ru
«Дед Мороз и потерянный носок» / от 2,5 лет

Еще один новогодний спектакль для самых маленьких приготовил уютный и гостеприимный Домик Фанни Белл. Режиссер Наталья Мирная, вдохновившись поэзией Юнны Мориц, придумала историю про Деда Мороза, который потерял волшебный носок и теперь не успевает добраться до всех ребят, а значит, главный праздник в году под угрозой срыва. Но храбрый шерстяной носочек Зебра поможет незадачливому растеряхе. Он найдёт свою пару на дне вулкана и вместе с ребятами победит жадного носочного монстра с помощью чистой радости. Спектакль, выросший из домашних театральных опытов, сохранил атмосферу семейного праздника. Двое актёров играют с детьми с помощью забавных перчаточных кукол из разнообразных носков с глазами-пуговками. Представление не обходится без интерактива и теневого театра и заканчивается изготовлением собственного носочного друга и праздничной раздачей конфет.
Домик Фанни Белл
«Серебряное копытце» / от 4 лет

У маленького бродячего театра «Тут и там», как следует из названия, нет своего дома, зато он объехал множество городов, посетил немало фестивалей и вот ненадолго «приземлился» на сцене Московского театра кукол. Здесь артисты покажут свой самый зимний спектакль по мотивам знаменитой сказки Бажова. Трогательную историю о сироте Дарёнке, мечтавшей увидеть козлика с серебряным копытцем, тут рассказывают две странницы, спустившиеся с уральских гор на лыжах. Декорации, придуманные лауреатом «Золотой маски» Александром Алексеевым, выполнены исключительно из натуральных материалов — дерева, соломы, ткани, а куклы сделаны из валяной шерсти, отчего спектакль выглядит очень теплым и уютным. В качестве новогоднего бонуса перед спектаклем будут давать небольшое интерактивное представление «Замороченная елка».
Московский театр кукол
«История одного чуда» / от 4 лет

Историю рождения младенца Иисуса в «Практике» рассказывают за деревянным столом, используя самые обычные предметы — глиняные горшки, нитки, муку и перья. А звуки флейты, звон колокольчиков и огонь свечей создают атмосферу чуда. Спектакль получается интуитивно понятным и по-домашнему уютным, а дети не только учатся считывать театральные метафоры, но становятся полноправными участниками представления, озвучивая некоторых героев или придумывая имена овечкам и пастухам. Кроме того, во время новогодних каникул перед утренними спектаклями в фойе будет проходить детская программа с творческими развлечениями, сладостями и подарками.
2 — 10 января
Театр «Практика»
«Детский сад стихов» / от 5 лет

Молодой режиссер Полина Стружкова поставила в Театре Наций очень тонкий и нежный, акварельный спектакль о детстве по стихам Роберта Стивенсона. Главные герои, фея Кувшинка и фея Чабрец, ведут бесконечный спор, что лучше — быть маленьким или взрослым. У каждого находятся веские аргументы, дело доходит до ссоры, но в итоге оказывается, что взрослым и детям друг без друга никак нельзя. Только вместе можно поиграть в театр теней или построить корабль из подушек, плывущий по штормовому морю.
Обстановка на спектакле совершенно неформальная: дети, сняв обувь, сидят на огромном стеганом одеяле, а в финале прячутся в домике под гигантским покрывалом, на котором вдруг вырастают удивительные, фантастические цветы. А новогоднее настроение создает пушистый искусственный снег, в котором потом можно вдоволь накувыркаться.
27 и 28 декабря
Театр Наций
«Лев с седой бородой» / от 5 лет

Новый год — семейный праздник, и даже такой форпост современного театра как Центр Мейрхольда приготовил к этой дате спектакль для всей семьи — театрально-цирковое представление по мотивам сказки Тонино Гуэрры. Знаменитый итальянский сценарист написал очень грустную историю о старом цирковом льве, оставшемся без работы, а художник Сергей Бархин нарисовал по ее мотивам еще более меланхоличный мультфильм. Но в спектакле Елены Польди и компании «Антикварный цирк» все будет весело. Это постановка в жанре «нового цирка», где настоящие цирковые номера с гимнастами и жонглерами связаны сквозным сюжетом. Но при этом создатели намерено выбрали ретро-стилистику в духе фильмов Феллини, которая очень подходит к рассказу о бродячей цирковой труппе синьора Перетти и знаменитом льве Амадео, размышляющем о свободе и смысле жизни.
25 — 28 декабря
Театральный центр им. Мейерхольда
«Как волк за счастьем ходил» / от 6 лет

Кукольные и теневые спектакли Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой сегодня можно увидеть на многих московских площадках: «Сказку, которая не была написана» и «Сказки роботов о настоящем человеке» — в «Практике», «Петю и волка» — в Театре кукол, «Эпос о Лиликане» идет в театре «Тень». Они принимали участие во многих российских и зарубежных фестивалях. Хорошая новость состоит в том, что теперь у театра «Трикстер» появилась своя площадка и откроется она под Новый год спектаклем по философским рассказам Феликса Кривина. Его герои — волк, заяц и медведь — в погоне за счастьем все время хотят стать кем-то другим. В своем беге по кругу они попадают то на кавказское застолье в овчарне, то горящее неоном мышиное кабаре, и только сияющая елка заставит их наконец остановиться и увидеть над головой небо в алмазах. Родители тут могут задуматься о суете жизни, а дети примут участие в перестрелке ватными снежками.
27, 28, 30 декабря, 3, 4, 5, 8 января
Театр «Трикстер» — «Открытая сцена»
«Щелкунчик в стиле стимпанк» / от 6 лет

В новогодние праздники нас, как всегда, ожидает нашествие «Щелкунчиков», но такого еще не было. В театре «С.А.Д» рискнули отойти от общепринятых канонов детской сказки. Невозможное обилие сладостей в одном сюжете — сахарный город Конфетенбург, марципановый замок, леденцовый луг, лимонадная река — здесь решили разбавить достижениями технического прогресса и перенесли действие в Викторианскую эпоху, когда произошла промышленная революция и был создан первый паровой двигатель. От «steam» (пар) и произошло название популярного у подростков направления фантастики «стимпанк». Все помнят, что герой сказки Дроссельмейер был часовщиком и любил мастерить всевозможные механические игрушки — вот и художница Наталья Мишина придумала для спектакля множество хитрых механизмов, начиненных шестеренками и крючками, гирями и молоточками. Так что мальчикам такой «Щелкунчик» должен точно понравиться.
с 26 декабря по 10 января
Театр «С.А.Д.»
«Щелкунчик. Опера» / от 8 лет

Еще одно необычное прочтение сказки Гофмана приготовила зрителям Новая опера. Смелая идея превратить балет Чайковского в оперу принадлежит хореографу Алле Сигаловой и художнику Павлу Каплевичу. Не известно пока, насколько хорошим либреттистом окажется бывший глава ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев, написавший поэтические тексты к спектаклю, но за визуальную сторону можно не беспокоиться. Художник Николай Симонов приготовил много постановочных чудес: люстра тут трансформируется в светящуюся ёлку, кровать может стать домом или целым городом. Мышиный король, снегопад и необычные эффекты появятся при помощи видеопроекции. Но главным аттракционом будут фантастические костюмы-трансформеры Павла Каплевича. Так что, видимо, этот спектакль станет самым модным детским проектом сезона, где обязательно отметятся все «селебретиз».
«Тайна старого шкафа» / от 8 лет

Спектакль по самой известной книге «Хроник Нарнии» вот уже который год бьет рекорды популярности. Для школьников, которые уже выросли из детских утренников, здесь есть все что нужно: знакомая история, любимые герои, приключения и волшебство. Правда, в спектакле присутствуют не все герои, а сюжет сокращен. К тому же, в отличие от голливудских экранизаций здесь нет никаких потрясающих воображение спецэффектов, а сказочная атмосфера создается самыми простыми театральными средствами. Но это работает, и в итоге главным оказывается не фантастический антураж, а история о дружбе, смелости и самоотверженности, которые способны превратить обычных ребят в настоящих героев.
20, 27, 31 декабря, 3, 5, 7, 9, 11 января
Театр на Малой Бронной
Оригинал статьи в журнале «Ваш досуг»
