«Все другие и собака» в Театре Образцова (6+)

Все мы любим замечательные остроумные стихи Ренаты Мухи и Вадима Левина — про глупую лошадь и семью осьминогов, про находчивых крабов и щенка, который вырос, про забывчивую сову и задумчивую корову… Например, вот это:

В семье Осьминогов ужасная драма:
За завтраком ссорятся Папа и Мама,
А бедные дети стоят на пороге
И просят родителей взять себя в ноги.

Теперь они ожили на сцене в спектакле нового худрука Театра Образцова, лауреата «Золотой Маски» Бориса Константинова. Главные герои тут — удивительно позитивная и солнечная рыжеволосая семейка — мама, папа, бабушка и дедушка. Они всегда готовы поиграть со своим любимым сыном и внуком, устроить для него зажигательное представление, превратившись в роботов или водолазов, а также могут запросто спеть и станцевать. Думается, все дети мечтают о таких веселых и креативных родственниках.

фото Александра Иванишина (предоставлено пресс-службой театра)
фото Александра Иванишина (предоставлено пресс-службой театра)

Взрослых тут изображают актеры, а в роли мальчика выступает кукла, но об этой условности быстро забываешь, потому что люди и куклы соседствуют в этой постановке очень органично. Художница Евгения Шахотько (тоже, кстати, лауреат «Золотой Маски») придумала для спектакля целую галерею всевозможных кукол: теневых, планшетных, тростевых и ростовых. Тут и гигантский осьминог, каждая нога которого занята своим делом, и таинственная ночная птица сова со светящимися глазами, и огромный лохматый щенок — мечта каждого мальчишки.

В спектакле нет сюжета как такового, это череда картин, образов, которые снятся мальчику Алеше после чтения любимой книжки. А сны у него цветные и очень яркие, так что в нашей сегодняшней черно-белой реальности они выглядят как настоящий фейерверк красок. Ну и зимняя тематика тоже присутствует. Так что в качестве предновогоднего улучшителя настроения этот спектакль можно смело рекомендовать.

«Все другие и собака» / Театр Образцова

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: