Если вы не уехали из города на майские праздники, самое время сходить в театр всей семьей. Тем более, погоду обещают дождливую. Мы приготовили для вас обзор самых интересных детских спектаклей на неделю.
Оригинал статьи напечатан на портале TeatrAll
1, 2, 3 мая, театр Практика
Детские майские (от 4 до 16)
«Практика» с детства готовит своего зрителя к восприятию современного искусства и скоро перещеголяет соседний ТЮЗ по количеству и качеству спектаклей с маркировкой «6+». На майские праздники театр вообще решили отдать детям: трижды в день тут будут идти лучшие детские постановки самых разных жанров. «Сказки роботов» по Станиславу Лему — это кукольная фантастика в стиле стим-панк, а «Сказка, которая не была написана» — интерактивный теневой спектакль, в котором судьбу героев решают сами зрители. «Ежик и медвежонок» по книге Сергея Козлова, сочетающий живой актерский план с нежной анимацией, подойдет для малышей от 4 лет. А убийственно смешной сторителлинг «Как царевич на лягушке женился», где перемешаны мифы, легенды, русские народные и современные сказки, наверняка понравится подросткам и их родителям. Перед дневными спектаклями в фойе будут проходить творческие мастер-классы.
1, 2, 3, 4 мая, Театр Наций
Детский сад стихов (6+)
Роберта Стивенсона мы знаем в основном как автора «Острова сокровищ», но у него, помимо приключенческих романов, есть и чудный цикл стихов, где стареющий писатель попытался вспомнить, уловить самый вкус детства — и ему это волшебным образом удалось. То же можно сказать о молодом режиссере Полине Стружковой, ставшей у нас главным специалистом по детям. В ее лирическом атмосферном спектакле две феи азартно спорят, что лучше — быть маленьким или взрослым, перепалка перерастает в ссору — но оказывается, что взрослые и дети друг без друга не могут, что это нерасторжимый симбиоз, две части одного целого. Зрители при этом сидят на полу на огромном одеяле, а в финале прячутся все вместе под большущей простыней, на которой вдруг вырастают фантастические цветы. После спектакли дети еще долго не хотят расходиться и кувыркаются в искусственном снегу — согласитесь, в мае это делать особенно приятно.
1, 2, 3 мая, Театр мюзикла
Все о Золушке (12+)
Сразу скажем, что маленьким принцессам в бальных платьях на этом мюзикле делать нечего. А вот подросткам, уже подсевшим на фильмы Тима Бертона, он наверняка придется по душе. Автор идеи Дмитрий Быков и ее реализатор сценарист Сергей Плотов придумали свою, совершенно безбашенную версию известной сказки, где от Шарля Перро мало что осталось, зато намешано много других бродячих сюжетов. В итоге получилась такая «сказка сказок» с хорошей дозой черного юмора, злободневными политическими аллюзиями и ломающими шаблоны персонажами. При этом в спектакле немало лирики и сложных психологических нюансов, так что есть над чем подумать и даже всплакнуть. Добавьте сюда музыку Раймонда Паулса, стильные костюмы Ольги-Марии Тумаковой и хореографию Олега Глушкова, и поймете, что сюда нужно не просто идти, а бежать. Тем более, прогуляться в такую погоду по парку Фили — одно удовольствие.
4 мая, Театр имени Маяковского
Мама-кот (7+)
Что будет, если доверить коту высиживать птичье яйцо? Об этом вы узнаете из спектакля опять же Полины Стружковой по сказке чилийского автора Луиса Сепульведы. Эта история начинается с экологической катастрофы – попавшая в нефтяное пятно чайка перед смертью просит портового кота Зорбаса позаботиться о своем малыше — а заканчивается проблемой самоидентификации: выросший среди котов птенец не считает себя птицей и наотрез отказывается летать… Но посередине будет много юмора, забавных ситуаций, приключений, песен и танцев. Музыку и стихи к спектаклю написали Максим Леонидов и Александр Шаврин, художник Михаил Краменко придумал яркие костюмы и динамичные декорации торгового порта. Так что спектакль получился не только умным, но и зрелищным. Вот разве что актерам немного не хватает вокального мастерства, но они искупают этот недостаток выразительной игрой.
9 мая, театр «Практика»
Золушка (12+)

Эта «Золушка» тоже далека от сказки Шарля Перро. Французский драматург и режиссер Жоэль Помра решил рассмотреть классический сюжет с точки зрения современного психоанализа. Что значит для Золушки потеря матери и предательство отца? Почему она терпит положение домашней рабыни и что общего у нее с принцем, о матери которого в сказке, как вы помните, тоже ничего не говорится? В общем, романтическая история о потерянной туфельке здесь превращается в размышления о том, как пережить горе, проститься с прошлым и начать жить дальше. При этом спектакль, поставленный Марфой Горвиц, получился на удивление легким и ироничным. Золушку — взлохмаченную и колючую девочку-подростка — здесь замечательно играет Надежда Лумпова, а бородатую фею — Алексей Розин. Стильные костюмы для спектакля придумала Евгения Панфилова, получившая за эту работу «Золотую маску».
9 мая, Театр Образцова
Ленинградка (12+)

Нужно ли говорить с детьми о войне? Весь вопрос — как. Хорошей альтернативой громогласным юбилейным торжествам может стать тихий камерный спектакль Театра Образцова. Новый главный режиссер Борис Константинов к Дню Победы восстановил здесь свой прекрасный петербургский спектакль, получивший в свое время две «Маски». В нем, как и в «Сталинградской битве» Резо Габриадзе, рассказывается о судьбе маленьких существ на фоне большой войны. Главный герой спектакля — домовой, который пытается спасти девочку, осиротевшую после очередной бомбежки в блокадном Ленинграде. В спектакле виртуозно сочетаются страшная документальная хроника, постановочные съемки и кукольный план, так что порой трудно отделить одно от другого. Финал у этой истории открытый, и что случилось в итоге с ее героями — вам придется думать самим. Но это иногда даже полезно.