Мы продолжаем рубрику «Знакомьтесь, театр!» и расскажем вам о самом необычном и загадочном Лиликанском театре. Он придуман замечательными художниками-кукольниками Ильей Эпельбаумом и Майей Краснопольской и уже много лет «гастролирует» в их театре «Тень», где стены увешаны «Золотыми Масками», а пол расписан цитатами из классиков.

По иронии судьбы самый маленький московский театр находится рядом с самым огромным — Театром Российской Армии. Но дорогу туда знают немногие, потому что на спектакль могут попасть от силы 5-6 человек. Поднимаясь на второй этаж обычного жилого дома, вы словно оказываетесь в гостях у добрых друзей: вас радушно встречают, угощают чаем со сладостями и рассказывают историю о  лиликанах — крошечном, но исключительно творческом народце, который жить не может без искусства. Велипутам (то есть нам) для входа на территорию Лиликании нужна виза, которая выдается на месте.

После небольших формальностей гости попадают в тайную комнатку, где стоит он — Большой Королевский Академический театр драмы, оперы и балета имени Гольбастро Мамарейно Гердайло Шефина, бессменного короля Лиликании, да продлятся дни его вечно… Театр этот высотой чуть меньше взрослого человека, но все необходимые архитектурные красоты при нем — колонны, портик и пышная лепнина на фасаде, миниатюрные афиши при входе, а внутри — роскошный имперский зал с хрустальной люстрой, богатыми ложами, оркестром и множеством крошечных зрителей, которых можно рассматривать в лорнет — не найдете двух одинаковых.

Гости рассаживаются вокруг театра и смотрят представление, заглядывая в окна, как настоящие Гулливеры в стране лилипутов. Некоторые спектакли идут на лиликанском языке, и тогда зрителям выдают наушники с синхронным переводом, вещающим с забавным акцентом. А в антракте из дверей театрика выезжает стол с малюсенькими бутербродами и пирожными, приводящими детей в полный восторг.

Мы пересмотрели фактически весь лиликанский репертуар, детский и взрослый: все постановки сделаны с такой изобретательностью, юмором и фантазией, что хочется аплодировать после каждой сцены. Для первого знакомства с театром подойдут спектакли «Два дерева» и «Эпос о Лиликане»,  где вы сможете услышать древние сказки и легенды этого странного народца. Под Новый год обычно показывают «Приключения Руслана и Людмилы» на лиликанский манер — это остроумная смесь классического сюжета и Кремлевской елки с куплетистом-Пушкиным, Волком-Фарлафом и Наиной-бабой Ягой, летающей на моторизированной метле. Лучшая находка спектакля — живая человеческая говорящая голова, которая рядом с крошечными куклами выглядит, действительно, великанской.

С детьми постарше (от 12 лет) можно прийти на «Вечер одноактных опер», где хиты велипутского репертуара — «Кармен», «Евгений Онегин», «Волшебная флейта», «Иван Сусанин», идут в укороченном лилипутском варианте (каждая — минут 5-10), поскольку краткость здесь считается сестрой таланта. Для взрослых — «Мизантроп» в постановке Анатолия Васильева и «Дождь после потопа» Тонино Гуэрры, созданные в рамках проекта «Лиликанский музей театральных идей», где режиссеры с мировым именем могли осуществить свои самые смелые мечты.

Недавно в театре «Тень» появилась еще одна взрослая премьера — шекспировское «Кук-кафе»: тут публика, сидящая за столиками, может заказать и посмотреть одну из пьес великого барда в таком же дайджест-формате. Но это уже другая, не Лиликанская история…

Чтобы попасть в театр «Тень», нужно записаться на одно из представлений (а лучше сразу на все) на сайте tttttttttt.ru и ждать, когда подойдет ваша очередь. Ждать придется долго — несколько месяцев или даже год, но оно того стоит. Ведь когда вы переступаете порог этого театра, кажется, что вы действительно попали в другую страну — полную красоты, изящества, спокойствия, тепла и уюта. И уходить вам точно не захочется.

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: