Еще не решили, куда пойти с ребенком в зимние каникулы? А у нас готов обзор лучших новогодних спектаклей для всей семьи! Но предупреждаем, здесь не будет крупных новогодних шоу на тысячи человек. Мы предпочитаем этим шумным и бестолковым мероприятиям тихие, камерные спектакли для всей семьи, где дети и родители чувствуют себя тепло и уютно. Ведь атмосфера праздника и новогоднего чуда — очень хрупкая вещь, и важно ее не спугнуть.
Итак, куда пойти с детьми под Новый год?
Для самых-самых маленьких зрителей от 1 года 4 лет первыми в жизни ёлками могут стать представления Первого театра Юрия и Ольги Устюговых — пионеров жанра бэби-театра в России. Их спектакль «Первый снег» больше похож на игру в уютном белоснежном шатре, где можно кидаться снежками, рисовать на стеклах морозные узоры и даже ловить падающие звезды, которые потом превратятся в подарки! А в «Щелкунчике» дети не просто смотрят забавное и совсем не страшное кукольное представление про Принца и Мышиного короля, но и принимают участие в строительстве Конфеттенбурга — своими руками делают печенье.
Показы проходят в основном в РГДБ, но «Первый снег» играют и на других площадках.
Цена билетов: 750-800 рублей
Один из лучших новогодних проектов последних лет — «Домашние елки» (4+) от «Бродячего театра». Зрители путешествуют по странам Европы и узнают о разных новогодних традициях. В этот раз авторы приготовили три новых истории — из Шотландии, Франции и Исландии. Спектакль будет проходить в старинной усадьбе Роден в центре Москвы, а помимо представления зрителей ждут сувениры, подарки и угощение в новогоднем кафе. Правда, билетов осталось совсем мало!
Цена: 1300 рублей взрослый и 2500 детский с подарком.
Но и помимо «Домашних елок» в «Среде» будет еще много интересного. Для малышей от 2 лет — спектакль «Мой дорогой снеговик» по сказке Кейт Вестерлунд. Маленькие дети часто боятся деда Мороза, а вот толстого и мягкого Снеговика, который тоже немного умеет творить волшебство, не испугаются и крохи.
Друзей котенка Финдуса от 3 лет ждут на «Рождество в домике Петсона» — кукольный спектакль по книге Свена Нурдквиста от проекта «Игровые чтения» (билеты). Зрители будут кататься на щетках, наряжать ёлку и встретят целых трех Дедов Морозов, а после спектакля смогут сделать свою Рождественскую ёлочку.
А ребят от 5 лет приглашают на премьеру рождественской притчи «Как найти Вифлеем» от творческого объединения «Таратумб». Девочка Катя с Патриарших отправляется на поиски чудесного младенца из Вифлеема и встречает библейских героев на улицах Москвы.
Цена билетов: 1000 рублей взрослый, 1700 — детский с подарком. Билеты — здесь.
Самый камерный и уютный детский театр «Домик Фанни Белл» приготовил в этом году насыщенную новогоднюю программу на трех разных площадках.
В саду имени Баумана сыграют «Маленького деда Мороза» для детей от 1 до 4 лет по мотивам сказки Ану Штонер. Режиссер Аля Ловянникова пускается во всевозможные игры с куклами, тканями, мягким войлоком и другими приятными и шуршащими материалами, так что спектакль получается очень красивым, теплым и пушистым.
А ребят от 5 до 12 лет здесь ждет музыкальная буффонада «Съеденное время» (билеты) — безумно смешной спектакль в жанре театра художника с участием Мэри Поппинс, Питера Пена, феи Динь-Динь и других героев английских сказок, сбежавших со страниц огромной книги.
На площадке в Филях будет идти веселая сказка «Дед Мороз и потерянный носок» (3 — 8 лет) по стихам Юны Мориц. Она выросла из домашних театральных опытов и сохранила атмосферу семейного праздника. Перчаточными куклами тут служат смешные носки с глазами-пуговками, а праздничной ёлкой – затянутая в ткань стремянка. Билеты — здесь.
Еще один отличный спектакль по Свену Нурдквисту «Финдус и механический дед Мороз» (4 — 10 лет) в этом году переедет в Культурный центр «Хитровка». Любимые герои тут получились точь-в-точь как в книге. Так что дети встречают их как родных, и даже родители начинают верить в рождественские чудеса и деда Мороза. Билеты — здесь.
Цена билетов: 1350 рублей взрослый, 1850 — детский с подарком
Этот удивительный театр находится за городом, в Мытищах, в настоящем деревенском доме-срубе. И живет-работает там семья Архиповых, потомственных кукольников и петрушечников. Помимо спектаклей, сделанных вручную, из природных, натуральных материалов, здесь проводят мастер-классы по народным ремеслам и угощают вкусными домашними пирогами.
К зимним каникулам в Слободе приготовили премьеру — спектакль «Сампо лопаренок» по северным сказкам. Помимо представления в программе: игры и развлечения с дедом Морозом, кулинарный мастер-класс, домашнее чаепитие и, конечно, подарки. А под конец зимних каникул покажут и уже полюбившуюся зрителям сказку «Серебряное копытце» (на фото).
Цена билетов: 1000 рублей взрослый, 1800 — детский
Третий год Московская филармония проводит фестиваль зимних каникул «Ёлка», в котором участвуют самые интересные столичные коллективы. Основная программа пройдет на площадке Филармонии-2 в Олимпийской деревне. Здесь выступят почти все кукольные театры Москвы от Центрального Образцовского до областного, будет Музыкальный Театр имени Сац и МТЮЗ, Творческое объединение 9 и Театр вкуса.
Также в игровом зале Филармонии-2 состоится премьера спектакля «Как найти Вифлеем» (билеты) театрального объединения «Таратумб», о котором мы уже писали выше.
Но гвоздем программы, безусловно, станет музыкальная «Сказка для ежика с оркестром» от компании «Антикварный цирк». Оказывается, если классическую музыку соединить с новым цирком, обаятельными героями, жонглерами и акробатами, получится удивительное синтетическое шоу — нежное и душевное, светлое и немного грустное, а местами веселое и озорное. В декабре спектакль будут играть в Олимпийской деревне, а в январе несколько показов пройдут в зале имени Чайковского.
Цена билетов: Филармония-2 300-1000 рублей, Зал Чайковского 500 — 3000 рублей
Центр Мейрхольда тоже уже несколько лет встречает Новый год с «Антикварным цирком» — их «Мандариновые ангелы» и «Лев с седой бородой» успели завоевать преданных поклонников. На этот раз команда Елены Польди готовит для них премьеру — «Историю года» по малоизвестной сказке Андерсена в том же ключе cirque nuvo. Старинные шкафы выпускают на волю стихии: зимнюю стужу, цветущую весну, летний зной и великолепную осень. Все это происходит благодаря цирковой магии — трюкам, аттракционам, иллюзиям и живой музыке.
Также в ЦИМе можно будет посмотреть «Историю одного чуда» Творческого объединения 9 — рождественскую притчу, рассказанную под живую музыку с помощью обычных предметов — муки, пряжи, глиняных кувшинов. Зрители собираются за столом и помогают актерам создавать образы евангельских героев — волхвов, пастухов и даже овец.
Цена билетов: «История года» — 1000 — 2200 рублей, «История одного чуда» — 950 рублей
МОСКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ТЕАТР ТЕНЕЙ
Все-таки театр теней — самый загадочный вид сценического искусства и порой тут происходят невероятные превращения.
В спектакле «Как мы с папой ходили в лес за елкой» (5+) речь идет о вечно занятых современных родителях, которым не хватает времени на общение с ребенком. Но Новый Год — особый праздник, когда вся семья собирается вместе, а взрослые наконец вспоминают, что когда-то тоже были детьми и верили в чудеса.
А еще на сцене МДТТ выступит замечательный фольклорный театр «Ученый медведь» со спектаклем «Рождество» (5+), сделанным в форме теневого вертепа. Актеры и музыканты, играющие на редких народных инструментах, расскажут, как отмечают этот светлый праздник в разных странах мира.
Цена билетов: «Как мы с папой ходили в лес за елкой» — 1700 рублей, «Рождество» — 700 — 1500 рублей
Традиционно под Новый год в МТК на Бауманской играют чудесную «Снежную королеву» в постановке Майи Краснопольской. Эта «сказка для людей с фантазией» сделана в жанре бумажного театра, зрители принимают в ее создании живейшее участие — помогают делать театральный снег из бумаги, озвучивают лихих разбойников или выступают осветителями. Родителей тоже подключают к делу, и они от этого в восторге.
А в большом зале готовится премьера «Школы снеговиков» по популярной сказке Андрея Усачева. Зрители побывают в уютном доме Деда Мороза, узнают, где живет северное сияние, закружатся в леденцовом хороводе и увидят мозаику из мороженого — все это придумала и воплотила на сцене прекрасная художница Евгения Шахотько.
Цена билетов: «Снежная королева» — 800 рублей, «Школа снеговиков» — 500 — 1500.
В молодежном театре «Практика» тоже будет настоящая елка — с живой музыкой, танцами, угощениями и Дедом Морозом, ну и конечно, с отличными спектаклями. Творческое объединение «Таратумб» сыграет необычный «Аленький цветочек», сделанный в традициях северной деревянной игрушки.
Режиссер Полина Стружкова устроит «Дикккенсовские чтения» по мистической повести «Рождественская песнь в прозе», ставшей классикой детской английской литературы. (Этот же спектакль можно будет увидеть в ЦИМе под другим названием «Таинственные истории с привидениями»).
Театр «Снарк» расскажет «Как стать художником»: пригласит зрителей побывать в мастерских известных живописцев — Леонардо да Винчи, Джузеппе Арчимбольо или Энди Уорхолла и узнать секреты их искусства.
А под Рождество тут тоже выступит театр «Ученый медведь» со своим теневым вертепом, где звучат народные песни, колядки, загадки, а также редкие народные музыкальные инструменты.
Цена билетов: 1500 рублей
Афиша Театра Наций к Новому году пополнилась волшебной феерией — мюзиклом для всей семьи «Синяя синяя птица». От Метерлинка там осталось немного — лишь общая идея, а путешествие девочки Матильды за птицей счастья наполнилось новыми сюжетами и героями. В пути ей встретятся не только Царица ночи, но и Торт Наполеон, оркестр заводных обезьянок, синий павлин – хранитель времени, чудовища и монстры из шкафа. Спектакль ставит режиссер Олег Глушков и мощная команда художников и дизайнеров, так что зрителей ждет множество спецэффектов, ярких декораций и фантастических костюмов.
А на малой сцене будут играть прошлогоднюю премьеру «Осторожно, эльфы!» в постановке Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой. Это ироничное детективное расследование о пропаже целой семьи, в которой оказались замешаны эльфы — не такие уж безобидные существа, как их принято представлять в сказках. Два опытных суперагента-эльфолога предлагают зрителям вступить в их команду и помочь в расследовании этого запутанного дела.
Цена билетов: «Синяя птица» 200 — 4500 рублей, «Осторожно, Эльфы» 100 — 1500 рублей.