«ИМЕНИННЫЙ ПИРОГ»

Домик Фанни Белл / 4+

Очередная история про добряка Петсона и его неугомонного котенка Финдуса – третья по счету постановка в «Домике» по известной серии книгшведского писателя и художника-иллюстратора Свена Нурдквиста. Первыми были новогодний «Финдус и Механический Дед Мороз» и шумная, фееричная «Охота на лис».

В «Именинном пироге» режиссера Елены Лабутиной зрителей ждут знакомые персонажи в исполнении тех же актеров. Декорации максимально просты: картонный дом, велосипед и стол с фирменным кофейником. Главное, что отличает «новую серию» от предыдущих – это присутствие мюкл, маленьких, шкодливых, фантастических существ, разнообразных по виду и характеру. А здесь эти выдумщики наделены еще и смешными языковыми акцентами. Кто знаком с книгами Нурквиста, знает: мюклы – это изюминка любой истории про Петсона и Финдуса. И режиссер сочинила отдельный, уморительный сюжет про этих проказников внутри спектакля. Так темнокожая джазовая певица, звезда сцены Сара Тустра вместе со своим импресарио и еще несколькими мюклами готовит музыкальное поздравление для котенка ко дню его рождения. К слову, Финдус настоятельно требует отметить его в четвертый раз в году и, конечно же, испечь именинный пирог.

От предыдущих постановку отличает и большое количество забавных «приветов-сюрпризов» для более взрослой аудитории: то это Мюкламен, напоминающий Дарт Вейдера из «Звездных войн», то фрагмент из известной рекламы. В общем, я пожалела, что не взяла старших детей (выросших на книгах Нурдквиста), которые, как мне кажется, посмеялись бы от души. Не повторяйте моих ошибок: берите с собой подростков!

КУПИТЬ БИЛЕТ

 

«МОЙ ДРУГ ЁЖИК»

Театр «А-я» / 7-8+

На сцене полумрак. Вот то ли качели, то ли опрокинутый месяц. Лес из многочисленных разноцветных лоскутов и веревочек шумит, как настоящий… Наверное, многие думают, что сказки сочинять легко: максимум фантазии, минимум правды. Это, безусловно, заблуждение. И как считал Булат Окуджава: «В истинной сказке все – истинная правда. Только умение видеть жизнь у сказочника особое – вот и весь секрет».

Писатель Сергей Козлов писал именно такие уникальные, невероятно правдивые сказки: они адресованы в равной степени детям и родителям, наделены необычными философскими мыслями. Многие уверены, что в каждой сказке про Ежика и его друзей кроется тайный смысл; детский, на первый взгляд, мир сказочника дышит символами, увидеть и понять которые под силу только взрослому человеку. Именно поэтому поставить этот материал в театре – задача непростая. Но авторы спектакля (режиссер и сценарист Руслан Аллахвердиев) и его исполнители с ней достойно справились. Как сделать так, чтобы переодетые в костюмы Медвежонка, Зайца и Ежика взрослые актеры не смотрелись нелепо? Как на сцене молчать так, чтобы замирал весь зал? Как одновременно заставить зрителей искренне смеяться (хохотать даже), грустить почти до слез и ужасно бояться, прижимаясь к маминому плечу? (Мой сын испытал именно такую невероятную палитру эмоций). Как добиться от ребенка отклика на увиденное: поговорить с ним о любви, дружбе, страхе, музыке, смерти? Я уверена, что на все эти вопросы вы с легкостью получите ответы после спектакля.

КУПИТЬ БИЛЕТ

«КОНОВАЛОВ»

РАМТ / 13-14+

Горький? Подростку? – удивитесь вы и, вероятно, поторопитесь с выводами. Театр формально ставит для этого спектакля возрастное ограничение 16+. Но, вероятно, только потому, что по сюжету главный герой имеет дело с девушкой легкого поведения. Ничего не поделаешь: есть такое требование. Но к одной из самой важной, зернистой мысли горьковской прозы, которая возможно считается именно подростком (не без помощи взрослого) — это не имеет никого отношения. Даже жанр постановки словно вопиет к непростому переходному возрасту и обозначен режиссером Олегом Долиным как «дружеская человеческая беседа». Не к этому ли «жанру» стремятся большинство родителей в обычной жизни?

В рассказ «Коновалов» режиссер умело вплетает фрагменты из «Несвоевременных мыслей» – цикла статей Горького для газеты «Новая жизнь», закрытой большевиками в 1918 году. Но если этот прием останется для повзрослевшего ребенка «за кадром», то жизнь и судьба главного героя «зацепят» абсолютно точно.

Новое пространство Молодежного театра – Белая комната (помещение над зрительским гардеробом в фойе театра) — как будто создана для разговоров по душам: камерное, светлое помещение , кирпичная кладка, беленые стены, вместо глухого задника –настоящие окна.

Саша Коновалов – молодой мужчина лет тридцати, высокий, плечистый. Душа – словно поле необъятное. Руки – золотые, любая работа спорится. Но жизнь не складывается, тоска в сердце, точки опоры нет. «Внутреннего пути у меня нет… Искорки в душе нет… силы, что ли? » – говорит Коновалов своему другу. Как это верно! Как точно по отношению к сегодняшнему подростку: нет точки опоры и очень часто нет «внутреннего пути». Коновалов никого не винит: «Выходит — во мне самом что-то неладно». Он не считает себя «жертвой среды», не перекладывает ответственности за свои неудачи на других. И снова «мостик» к современным тинейджерам, которые уверенно не замечают проблем в себе, а обвиняют обстоятельства или окружающих.

Жизнь Коновалова обрывается трагически: он совершает самоубийство. Поэтому, безусловно, постановка дает еще один повод для серьезного разговора с ребенком.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: