Завершая публикации рецензий, победивших в конкурсе Детского Weekendа «Золотой Маски», мы предлагаем вам две работы старшей возрастной группы, посвященные спектаклю РАМТа «Я хочу в школу!», два взгляда — pro и contra.
Евгения Бабурина (Санкт-Петербург)
”Я ХОЧУ В ШКОЛУ!”
Вы любите школу? Я ненавижу. Спектакль о школе? Да мы видим её ежедневно. Неужели кто-то придёт? Еще как придут!
Режиссёр Александр Баркар взялся за сложный текст. Книга Жвалевского и Пастернак сильна идеей, а диалоги в ней не совсем театральные. Плюс лексика, ведь в спектакле 12+ сложно бросить со сцены слово “аборт” или “бухать”, а придётся. Сюжет книги несложен: дети из хорошей свободной школы, Птицы, попадают в обычную, в тот ад, который мы привыкли переносить ежедневно. Им приходится сменить свои яркие одежды на серую школьную форму и подчиняться дурацким правилам.
Декорации состоят из сплошных рамок. Они изображают двери, классные доски, здания, спортивные объекты, транспорт… И кроме того имеют символический смысл: выход за рамки – одна из главных тем спектакля.
У каждого из персонажей есть свой спортивный снаряд-символ, отражающий его характер. У младшей Анечки (Белобородова Евгения) это скакалка – она будет упорно прыгать по 100 раз, отрабатывая технику. У Молчуна (Прохор Чеховской) снаряд – скейт. И он владеет им виртуозно! Димка – душа компании, командный игрок, поэтому он с мячом, Кошка жива борьбой, с ней меч. А вот Бобров – Женька был слишком идеален, уверен в себе – у него клюшка для гольфа и модная обувь… А ведь Женька глубокий человек, лидер по духу, не фотомодель, а скорее режиссёр их команды, у него не должен быть такой самодовольный вид.
Впалыч – самая спорная фигура пьесы, в книге он слабый персонаж. Но разве Птицы уважали бы такого Впалыча? У него ведь два высших образования — математик и психолог. Юрий Григорьев мог бы сыграть Впалыча, в которого бы поверили Птицы. Его голос, его виртуозное владение площадью сцены, его паузы — да! Однако Григорьев появится (и необычайно эффектно!) лишь на пару минут в роли профессора-эксперта. Ну и как без абсолютного зла – Учительницы? В книге это два разных проявления зла: хамская, унижающая Злыдня и улыбчиво-сладенькая учительница Анечки. И очень правильно, что в спектакле обеих играет одна актриса с указкой-хлыстом в руках. Ей удается создать такой знакомый образ, что зал вжимается в кресла: хоть бы не вызвала!
Удивил спонсор школы Воронько, приходящий на сцену как бы из зала, как будто в телешоу. Он выглядел инородно и не производил впечатления актёра. Видимо, потому что он из мира бизнеса. Лишних персонажей в спектакле нет: образ журналистов – картонки с говорящими ртами, осуждающие педагоги – указующие руки сверху. В сцене суда ребята одни в центре сцены, в слепящем свету со всех сторон, оборачиваются на голоса то справа, то слева, не видя своих допрашивателей. Самая красивая сцена – Молчун пишет письмо. Вместо ручки он берёт другой скейт, и строки бегут по всей сцене. Но ещё сильнее смотрится в спектакле танец. Флешмоб исполнен грандиозно, технично, зажигательно, ге-ни-аль-но. Но потом выходит Злыдня и весь настрой падает, ритм провисает. А ведь можно было спровоцировать зрителей продолжить флешмоб, мы были к этому готовы!
В книге есть два опорных места: “Я вас ненавижу, лучше бы мы не знали, что так бывает” Кошки и “мы просто хотели спасти школу” Анечки. В спектакле они немного примяты, как и образ Впалыча. Зато другая цитата – “Гении. Но придурки”, хорошо подчёркнутая директором, становится девизом спектакля. Грань между гением и придурком – где она?
Но самое главное, что режиссёр Александр Баркар пришел к верному выводу, который авторы погубили своим послесловием. В книге они поясняют, что детей в 34 школу специально отбирали. То есть, если их отбирали, значит, они такие особенные от рождения. И с такими нужно по-хорошему, а с нами, простыми, можно по-плохому. А в спектакле РАМТа понятно, что они стали Птицами именно потому, что выросли без оков на крыльях, потому что их учил Впалыч и равные ему педагоги. Баркар считает всех детей людьми, за что спасибо ему и РАМТу.
Продолжение в следующей публикации.