XII Международный фестиваль «Гаврош» в этом году снова посвящен Германии. И это не удивительно — немецкий театр, в том числе театр для детей, сейчас номер один в Европе. Он поражает разнообразием форм и жанров, свободой мысли и умением говорить с детьми на серьёзные темы без занудства. Так что рекомендуем!

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 6+

21 сентября в 19.00, 22 сентября в 12.00 и 15.00

Театриум на Серпуховке, основная сцена

«Снежная королева» — одна из самых репертуарных сказок в русском театре. Тем интереснее сравнить наш и немецкий подход. В Молодежном театре Дюссельдорфа историю спасательной миссии Герды рассказывает группа подростков, на ходу примеряя роли и перевоплощаясь в знакомых персонажей. И значит, помимо хрестоматийного сюжета в ход идут их собственные отношения и сама радость театральной игры, так похожей на детскую: а давай как будто…

Спектакль идёт на немецком языке с синхронным переводом. Захватите с собой документы под залог аудио-переводчика.

МЕХАНИЧЕСКИЙ БАЛЕТ 6+ 

21 сентября в 18.00, 22 сентября в 12.00 и 16.00

Театриум на Серпуховке, новая сцена

Смелый эксперимент Театра звука из Дюссельдорфа — попытка поженить авангард 20-х годов XX века и современный танец. Постановщики оживили абстрактные геометрические эскизы студентов Баухуза (знаменитой архитектурной школы), и превратили их в костюмы для пяти танцоров, двигающихся под музыку рояля, тромбона и барабанов. Получился балет, напоминающий танец человечков из лего или компьютерных пикселей. А эти образы современным детям интуитивно близки и понятны. Революционные идеи прошлого, как это часто бывает, сегодня выглядят забавной шалостью.

 

ПОД ВОДОЙ — ПРОЩАЛЬНАЯ ВЕЧЕРИНКА. 14+

22 сентября в 17.00, 23 сентября в 13.00 и 16.00

Театр им. Вахтангова, Симоновская сцена

Немецкого кукольника Франка Зёлне называют волшебником Просперо кукольного театра. В его руках оживают даже неодушевлённые объекты, не говоря уже о тонких, филигранно сделанных куклах. В этот раз он предлагает прогуляться по подводному миру, где время словно замерло, движения тягучи и плавны, и где можно повстречать очень странных существ — биг-бенд в виде рыбьих голов, танцующую медузу из пластикового мусора, грациозно парящих чаек из перьев и так далее. Спектакль, полный игры света и оптических иллюзий, рекомендуется всем любителям необычных поэтических фантазий.

 

ПЛАТФОРМА 13+

23 сентября в 14.00 и 18.30

Театриум на Серпуховке, основная сцена

Современного танца для подростков в России нет как класса. В то время как в Европе это весьма распространённое явление. Порою тинейджеры, потерявшие доверие к слову, оказываются гораздо восприимчивей к языку тела. В спектакле «Платформа» два музыканта и четыре танцовщика рассказывают о сложном и противоречивом мироощущении подростка, когда с одной стороны, ему критически необходима близость и общение, а с другой — ощущение неприкосновенной личной территории. Все это они показывают, постоянно меняя стили исполнения: контактная импровизация, акробатика и капоэйра, под заводную музыку инди-рок-группы La Corneille.

 

МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ 2+

29 сентября в 11.00, 13.00 и 15.00, 30 сентября в 12.00 и 15.00

Театр Моссовета, сцена «Под крышей»

Единственные на этом фестивале спектакли для малышей привезёт известный берлинский театр O.N. Но на первый спектакль «Домовые» билетов уже нет, а вот на «Маленькую историю» пока есть. Все в курсе, что любимые игрушки малышей — это мамины кастрюли из посудного шкафа. Вот и актёры ON-театра, как маленькие, играют с нехитрым скарбом с кухонных полок, чайничками и солонками, придумывая про каждую небольшую историю, сценку без слов. И важно, что они не разбрасывают, а постепенно убирают вещи обратно в шкаф, намекая, что у каждой есть свой домик, где она живёт. А в конце всем зрителям, конечно, тоже разрешат посмотреть, что же там прячется в коробках, и поиграть с реквизитом.

 

КАРНАВАЛ ЖИВОТНЫХ 6+

28 сентября в 18.30, 29 сентября в 11.00 и 14.00

Театр им. Вахтангова, новая сцена

Сказки с оркестром и песочные шоу под классическую музыку у нас уже завоевали популярность. Но спектакль из Нюрнберга — не то, и не другое. Вернее, и то, и другое сразу. Оркестр играет «Карнавал животных» — знаменитую музыкальную шутку Сен-Санса, рассказчик комментирует музыку забавными стихами, а видео-художник Йоахим Торбан иллюстрирует всё это оригинальными изображениями в режиме здесь и сейчас. Волнистый попугайчик Гарри, мышка Вильгельмина и лягушка Джон моментально завоевывают симпатии публики и убеждают детей, что классика — это совсем не скучно.

КОНРАД, ИЛИ РЕБЁНОК ИЗ КОНСЕРВНОЙ БАНКИ  7+

28 сентября в 19.00, 29 сентября в 12.00 и 15.00

Театриум на Серпуховке, основная сцена

Какой же немецкий театр без современной пьесы! Здесь любят не только поговорить с детьми о серьёзном, но и немного посмеяться над собой. В комедии Кристины Нёстлингер одна дама по ошибке получает из интернет-магазина ребёнка с доставкой на дом. Это оказывается воспитанный, интеллигентный, просто идеальный подросток. Но смогут ли новоиспечённые родители соответствовать такому уровню совершенства? Да и настоящая школьная жизнь оказывается очень далека от идеала. Несовпадение принятых в обществе правил и реального поведения людей порождает множество анекдотичных ситуаций.

Спектакль идёт на немецком языке с синхронным переводом.

 

КАШТАНКА 7+

28 сентября в 18.00, 29 сентября в 13.00 и 17.00, 30 сентября в 12.00 и 15.00

Театриум на Серпуховке, новая сцена

Ну а тем, кто предпочитает классику, можно посоветовать вполне себе традиционный драматический спектакль по пьесе Чехова. Трогательная история про собачку столяра, которая потерялась и попала в цирковую семью, в постановке из Нюрнберга наполнен юмором, живой музыкой, трюками и пиротехническими эффектами. Действие, как и положено, проходит на арене цирка-шапито, а Каштанку очень забавно изображает молодая актриса. Но есть в спектакле и моменты, заставляющие задуматься: что такое для нас счастье и возможно ли оно без родного дома.

Спектакль идёт на немецком языке с синхронным переводом.

Полная афиша и заказ билетов на сайте фестиваля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: