23 ноября Театриум на Серпуховке отмечает полукруглый юбилей — 25 лет! Начинался он как театр клоунады, а сейчас превратился в одно из самых популярных и успешных детских мест силы в Москве. День рождения Театриум отмечает аттракционом необыкновенной щедрости — билеты на все спектакли в этот день стоят символический 1 рубль! А мы вспоминаем этапы большого пути и самые интересные проекты коллектива под руководством Терезы Дуровой.
Театр клоунады – театр уникального жанра
Все началось с Международного фестиваля клоунов, который прошел в здании ДК Завода им. Ильича в 1991 году. На него приехало более 300 артистов из России, Болгарии, Японии и США. Но фестиваль закончился, а клоуны остались — и решили создать первый репертуарный театр клоунады. Ставили спектакли для детей и взрослых, а самым успешным проектом того времени стал двухсерийный мюзикл для семейного зрителя с оригинальным сюжетом: «Бай-бай, Храпелкин!» и «Возвращение Храпелкина». А в 2010 году театр был переименован в «Театриум на Серпуховке».
Фестиваль «ГАВРОШ» — открытие европейских театров
В 2007 году Тереза Дурова и Марина Райкина придумали уникальный фестиваль – Международный фестиваль спектаклей для детей «ГАВРОШ». Каждый сезон посвящен одной из европейских стран, чтобы зритель мог не поверхностно, а более глубоко познакомиться с театральной культурой других народов. С первого «Гавроша» состоялось уже 12 фестивальных сезонов, гостями которых были театры Франции, Италии, Германии, Швеции, Дании, Голландии, Польши, а также Израиля.
Фестиваль расширил наши представления о современном детском театре. И, возможно, благодаря этому сложные темы, которые у нас предпочитали обходить стороной (смерть близких, физические недостатки и др.), теперь перестали быть табуированными. А у самого «Театриума» в репертуаре появились копродукции с европейскими театрами.
Опыт европейского театра для детей в России
«Опыт европейского театра для детей в России» – так «Театриум» озаглавил проект копродукций с театрами других стран, которые стали органичным продолжением фестивального сотрудничества.
Первой в этой цепочке стала постановка «История семьи» (2011), копию которого режиссеры итальянского театра «Родизио» создали на московской сцене с актёрами труппы Терезы Дуровой. Затем последовал спектакль «Очень хрупкий» (2013), уже созданный специально для актёров «Театриума» итальянским режиссёром Антонио Каталано. Французский сезон принёс ещё одну постановку – от режиссёра Сильвиан Фортюни и пишущего для детей драматурга №1 в Европе Давиде Дорена: «Они поженились, и у них было много…» (2013) – она стала первой двуязычной в истории театра для детей (в спектакль к 8 русским введено 2 французских актёра), в том числе поэтому несколько раз успешно гастролировала во Франции. Последним на сегодняшний день совместным проектом с иностранным театром стала копия спектакля «Крошечный океан» израильского театра Train.
«Летучий корабль» и взлёт «Театриума»
Переименование «Театриума» совпало с годом появления в его репертуаре мюзикла «Летучий корабль» – главного хита театра уже на протяжении 8 лет. В театре появился настоящий оркестр под руководством дирижера, аранжировщика и композитора Максима Гуткина. Органично сменился и жанр – на смену клоунаде пришли мюзиклы, причем, очень хорошего качества, обязательно в сопровождении оркестра, с живым пением. Сложилась основная команда создателей: режиссёр – Тереза Дурова, драматург – Артём Абрамов, автор стихов – Адрей Усачёв, художник-постановщик – Мария Рыбасова, художник по костюмам – Виктория Севрюкова, хореограф – Артур Ощепков.
Изменилась и аудитория: в театр стало модно приходить всей семьёй. Энергичные спектакли Терезы Дуровой с драками и боями привлекают мальчишек, и даже папы в зале перестали спать – настолько увлекателен стал для них театр.
Театральное страноведение: серия этнических спектаклей
Вслед за русскими сказками «Летучий корабль» и «Аленький цветочек» на сцене «Театриума» появились спектакли, представлявшие культуру разных стран и эпох. «Принц и нищий» отразил средневековую Англию, «Маугли» – традиции Индии, «Бу-ра-ти-но!» – карнавальную Италию, «Волшебная лампа Аладдина» – арабский Восток, «Спящая красавица» – Европу эпохи барокко, «Японская сказка. Меч самурая» – легенды Страны восходящего солнца. Сегодня театр репетирует «Волшебную мельницу Сампо», которую выпустит накануне Нового 2019 года. Обязательной частью постановок является их максимальная достоверность, погружение в культуру стран. Для этого Тереза Дурова привлекает специалистов этнографов, которые проводят с актёрами десятки часов на мастер-классах и репетициях. А в оркестр приглашаются уникальные музыканты, играющие на старинных и экзотических инструментах. В музыкальном многоголосье спектаклей звучат уд, бузуки, кото, сякухати, раушпфайф, колесная лира, крумхорн и множество других уникальных инструментов, часть из которых является коллекционными и музейными экспонатами. Не удивительно, что некоторые спектакли театра выдвигались на «Золотую Маску» в жанре мюзикла.
Подросткам – без нравоучений
Обращение «Театриума» к подростковой аудитории органично выросло и из сотрудничества с европейскими театрами и из наблюдений за репертуарной политикой российских театров. Обнаружив острую нехватку спектаклей для тинейджеров, режиссёры «Театриума» создали несколько спектаклей, которые были важны им не только как творческим людям, но и как родителям. Так, в 2015 году при сотрудничестве с Гёте-институтом появился спектакль «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим» о современном немецком подростке, побывавшем с классом в концлагере. В 2016 году несколько рассказов о трудном детстве Шолома-Алейхема были объединены спектаклем «Часы пробили 13 раз». А в 2017 году публика увидела «Переходный возраст», который рассказывает о трудностях самого сложного периода в жизни человека. Зрительский спрос на эти спектакли превысил ожидания. А ведь именно эту аудиторию считают потерянной для театра – когда родители уже не водят ребенка в театр, а у него самого появляются другие интересы.
«Театротерапия» – театральная психологическая помощь
В 2017 году Департамент здравоохранения города Москвы дал старт проекту «Театротерапия». Его идея – театр как метод лечения. Не основной, но важный, формирующий позитивный эмоциональный фон. Это также психологическая разрядка для детей и подростков, находящихся длительное время в больнице. Первые шаги в этом направлении «Театриум на Серпуховке» делал с «Гаврошем» ещё до появления официального проекта, привозя спектакли зарубежных театров в детские больницы. С 2017 года спектакли театра постоянно выезжают в Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой. Пациенты больницы увидели «Крошечный океан», «ТестО», теневые спектакли и познавательные концерты. Проект продолжается второй сезон.
Желаем Театриуму и Терезе Дуровой еще долгих творческих лет жизни, новых замечательных проектов и успеха в нашем общем деле!