Под занавес сезона РАМТ выпустил сразу две премьеры для детей и взрослых, которые можно принимать как лекарства от депрессии. На большой сцене Рузанна Мовсесян поставила долгожданную «Манюню», а Олег Долин открыл «Зобеидой» Гоцци новое пространство — летний театральный дворик.

Кто читал книгу Наринэ Абгарян про лютую дружбу и проделки двух неразлучных подруг, Нарки и Манюни, тот хорошо представляет себе запах счастливого детства, которым пропитана и инсценировка РАМТа. Главное, что нужно сказать о работе Рузанны Мовсесян, постановщицы популярнейшего «Кролика Эдварда», что сделана она с большой любовью (жанр так и обозначен — «признание в любви»). С любовью к тем временам, когда двери не запирались на засовы, с любовью к персонажам — громким, смешным, но теплым и отзывчивым, и наконец, с любовью к стране, где столы ломятся от фруктов, где ни слова не скажут без шутки, и где звезды так близко к вершинам гор — только протяни руку.

Спектакль получился очень веселым (зрители хохочут без остановки), теплым, как бабушкины шерстяные носи, и радостным, как первый день каникул. Взрослые тут с ностальгией вспоминают советское детство, а дети узнают, как непросто и в то же время вольготно жилось их родителям, кода банка сгущенки была страшным дефицитом, а жвачка — недостижимой мечтой, зато можно было запросто гулять одним во дворе и ходить в гости без приглашения. И вот что удивительно, взрослые тут ведут себя крайне неполиткорректно по нынешним меркам: ругают детей, таскают за уши, применяют — о ужас — физические наказания, и совершенно не боятся нанести им психологическую травму. Но тем не менее в этих неправильных семьях царит атмосфера абсолютного приятия и гармонии.

В спектакле прекрасный каст: грозная и колоритная Ба — Нина Дворжецкая, проказница Манюня — Анна Ковалева, скромница Наринэ — Анна Дворжецкая, хрупкая, но выносливая, как тореадор на арене, мама Надя — Дарья Семенова, юморист дядя Миша — Тарас Епифанцев, ну и так далее. А для пущего колорита сюда ввели еще двух, отсутствующих в книге персонажей: Алексей Бобров и Виталий Тимашков изображают «армянское радио», иронично комментируя все события, как древнегреческий хор. Да, и еще тут есть огромный белый медведь — видимо, недостижимая мечта Нарки, очень любившей конфеты «Мишка на Севере» . Он появляется на сцене без всякого повода и связи с сюжетом, как белка в мультфильме «Ледниковый период», внося в действие щепотку абсурда.

Есть в постановке и лирические сцены, когда над многоэтажной слободкой (художница Мария Утробина) восходит луна и ты почти физические чувствуешь дыхание летней южной ночи. Но лирика продолжается недолго: вот уже вся семья в темноте по очереди пробирается к холодильнику, настоящему аутентичному ЗИЛу, чтобы полакомиться отложенной на завтра курочкой. И мы снова складываемся пополам от смеха. Но в финале, когда все герои соберутся за большим столом у телевизора, на глаза почему-то навернутся слезы, словно мы вместе с повзрослевшей Наринэ переживаем изгнание из рая детства.

Фото — Василь Ярошевич

Впрочем, для взрослых, не желающих вырастать, в РАМТе приготовили еще одну сказку — фантастическую фьябу Карла Гоцци «Зобеида» про коварного колдуна, превращающего своих жен в коров, и его новую молодую супругу, оказавшуюся в страшной опасности. Режиссер Олег Долин поставил её как настоящую площадную комедию на покатом импровизированном помосте во внутреннем театральном дворике, куда выходят окна цехов и гримёрок. Само это пространство — рабочее, закулисное, без праздничного лоска — определило и структуру спектакля, где вся театральная кухня открыта для зрителей. Актеры тут играют по несколько ролей и, сходя со сцены, переодеваются на наших глазах, а заодно работают шумовиками, извлекая звуки из разных хитрых механизмов, которые так любил старинный театр.

Это настоящая итальянская комедия дель арте — с масками, гротесковыми костюмами, всевозможными толщинками (художник Евгения Панфилова) и актуальными шуточками на злобу дня — как в любом уважающем себя площадном театре. Актеры прекрасно держат острый рисунок роли: маски позволяют им совершенно перевоплощаться и быть смешными, нелепыми, шаржевыми… Если проводить современные параллели, то персонажи дель арте ближе всего героям комиксов и могут себе позволить и чрезмерную жестикуляцию, и утрированную мимику, и «игрушечные» голоса.

Единственная актриса без маски, Полина Виторган, играет юное и чистое душой создание — жену короля Синадаба. И эта абсолютная невинность и бесхитростность роднит её со Снегурочкой, которую актриса сыграла в другом спектакле Олега Долина в Театре Наций. Она единственная в этом мире способна искренне любить, даже если её избранник — ужасный злодей и тиран, и в финале, вроде бы счастливом и благополучном, Зобеида остается с разбитым сердцем. В общем, эту историю можно читать и как страшно-смешную, волшебную сказку для детей,  и как философскую притчу о превратностях судьбы. Но в любом случае и дети, и взрослые гарантированно получат удовольствие от наивного, безыскусного представления под открытым небом, возвращающего в театр первозданную радость игры.

Фото с сайта РАМТа

P.S. Обе постановки маркированы 12+, но с детьми от 8 лет уже смело можно идти. 

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: