Осень – традиционная пора театральных фестивалей, в том числе и детских. Мы собрали их все в одном обзоре, чтобы вы не пропустили что-то важное.
Фестиваль Гаврош (20 — 29 сентября)
Главный фестиваль, который знакомит нас с зарубежным театром для детей. В этом году он снова посвящен Голландии как одной самых прогрессивных стран в области детского искусства. Голландцы отличаются не только невероятной внутренней свободой, музыкальностью и игрой воображения, но и глубоко уважительным отношением к ребенку как самостоятельной личности. В программе спектакли на любой возраст от малышей до подростков, разных жанров – от уличных спектаклей до клоунады, но большинство из них обходится без слов, так что они будут понятны всем зрителям без перевода.
Основная площадка: Театриум на Серпуховке
http://teatrium.ru/gavrosh/holland-2019
Образцов-фест (5 – 20 октября)
Юбилейный X Международный фестиваль театров кукол пройдет в этом году с особым размахом. Тут можно будет увидеть спектакли со всего мира: из Африки, Южной и Северной Америки, Европы и Азии. Дети смогут познакомиться с театральными традициями Индии и Китая, Кении и Бразилии, Греции и ЮАР. А тем кто предпочитают экзотике что-то более близкое и понятное, советуем сходить на чудный спектакль «Птифуры» петербургского театра «Кукольный формат» по стихам Эдварда Лира про старушек и старичков, который играют на столе под уютным домашним абажуром.
Площадка: Театр кукол им. Образцова
https://puppet.ru/festival_new
Большой детский фестиваль (13 октября – 11 ноября)
Фестиваль под руководством Сергея Безрукова позиционирует себя как мультижанровый (тут будет цирк, кино, анимация), но в центре его все же театральная программа. Среди множества московских и региональных постановок стоит обратить особое внимание на филигранную «Комнату Герды» Яны Туминой — лирический хоррор для семейного просмотра по мотивам сказки Андерсена, стильную и необычную «АлиССу» Саровского драмтеатра в постановке Галины Зальцман и выступление самого титулованного клоуна Европы Дэвида Ларибле.
Основная площадка: Губернский театр
Фестиваль театров кукол Гефест (25 – 31 октября)
Фестиваль, названный именем бога-кузнеца, будет посвящен всевозможным механическим куклам и современным технологиям, включая робототехнику и IT-разработки. В программе примут участие уникальные театры из Великобритании, Японии, Франции, Италии, Австралии, России и других стран. На фестивале можно будет увидеть старинные заводные куклы из Японии и диковинные музыкальные инструменты, управляемые компьютером, изысканных марионеток, театр теней и gif-маски. А также послушать лекции и посетить мастер-классы новых технологий.
Площадка: Московский театр кукол
Арт-миграция – детям (28 октября – 03 ноября)
Фестиваль СТД «Арт-миграция» второй раз проводит детскую программу, где представляет работы молодых режиссеров в региональных тюзах и театрах кукол. В программе этого года выделяется сильная документальная драма Няганьского театра «Я есть!» по пьесам местных подростков, инсценировка всеми любимой «Тони Глиммердал» Марии Парр в «Первом театре» Новосибирска и постановка Яны Туминой «И звали его Домино» по повести Сетона-Томпсона о черно-буром лисе. Спектакль поставлен в бурятском театре кукол «Ульгэр», но по жанру это почти мюзикл, где поют на разных языках: русском, бурятском, монгольском и английском.
Площадка: ТЦ «На Страстном»
http://www.artmigration.ru/uchastniki-deti2019
Фестиваль театров теней ShadowFest (14 – 24 ноября)
Второй фестиваль теневых театров здорово расширил свои границы: в этом году в программе примут участие театры из Польши, Турции, Италии, Испании, Великобритании и России. Зрители увидят всю разнообразную палитру теневого театра от традиционного турецкого театра кукол карагёз до современных постановок с использованием мультимедиа, от теневой оперы до теневого комикса, от сэнд-арта до шоу рук. Дети и сами смогут принять участие в мастер-классах и попробовать сделать театр теней своими руками.
Площадка: Московский детский театр теней