С 25 по 31 октября в Московском театре кукол на Бауманской пройдет III Московский международный фестиваль театров кукол «Гефест». Он посвящен уникальным и новейшим технологиям в мире театра кукол, в том числе проектам с применением IT-технологий и робототехники. В афише спектакли со всего мира с роботами, автоматонами и оригинальными изобретениями мастеров-кукольников для зрителей всех возрастов. Что из насыщенной программы стоит посмотреть с детьми и подростками, рассказывает АННА КАЗАРИНА.

Нонсенс Шоу (6+)

Япония, компания Maywa Denki

25 октября 19:00, 26 октября 11:00

«Электрики параллельного мира» – так называют себя участники компании Maywa Denki, авторы эксцентричных музыкальных инструментов. Именно они изобрели отаматон – электронный синтезатор с глазами и ртом, по звуку похожий на смесь волынки, терменвокса и голоса человека. «Нонсенс Шоу» – одновременно и концерт, и остроумная демонстрация безумных оживающих музыкальных инструментов.

 

Парашют (10+)

Великобритания, Стивен Моттрам

26 октября 13:00, 15:00

Всемирно известный кукольник Стивен Моттрам в «Парашюте» основывается на эксперименте шведского ученого и принципе «захвата движения». Используя уникальных механических кукол и белые шарики для пинг-понга, он задается вопросом, как взаимодействуют глаза и мозг зрителей, рождая в воображении публики полноценную историю – практически из ничего.

 

Светлячок (6+)

Россия, Томск, Театр живых кукол «2+ку»

27 октября 13:00, 15:00; 29 октября 11:00; 30 октября 17:00

Спектакль уникального театра живых кукол «2+ку» Владимира Захарова, памяти которого посвящен фестиваль «Гефест». Кукла на запястье буквально оживает: у нее двигаются не только ноги, руки и голова, но и пальчики. Ожив, она ведет ироничный философский диалог с актером, в «Светлячке» – о путешествиях, как по миру, так и глубинам своей души.

 

Творческая встреча «Традиционные японские механические куклы» (6+)

Япония, Компания «Ямазаки Цуеши Каракури»

28 октября в 11.00, 31 октября в 13.00

В Москву впервые приедут куклы каракури-нингё – традиционные заводные японские автоматоны 17-19 веков. Они полностью выполнены из дерева – без использования гвоздей, а сложный механизм позволяет кукле двигаться. К каракури всегда относились не как к игрушке, а как к чему-то непознаваемому: как еще объяснить, что кукла сама подает чай или метко попадает во все мишени?

 

На нитях (6+)

Италия, театр «Di Filippo Marionette»

30 октября 11:00, 14:00

Дуэт итальянца и австралийки демонстрирует не только фееричное владение самой сложной куклой, марионеткой, но, главное, отношения между куклой и кукловодом. Необычные трюковые марионетки ездят на велосипеде, играют на контрабасе, показывают парные спортивные бои. Тот случай, когда традиция совмещается с новыми технологиями.

 

Борьба за огонь (14+)

Испания, Arawake

30 октября 19:00

Спектакль по книге Жозефа Рони-старшего – первому научно-фантастическому роману 20 века. Спектакль как повод для размышлений об отношениях между эволюцией и технологией. История о добыче огня рассказывается через тв-новости и космолет при помощи цифрового театра теней и анимации.

 

Полное расписание и билеты на сайте фестиваля: https://gefest.mospuppets.ru

 

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: