Театр, где глина оживает, а сердце отогревается.
Мы продолжаем нашу рубрику «Знакомьтесь, театр», где рассказываем о камерных частных коллективах, играющих для детей. На этот раз наш новый автор, театральный блогер Ольга Судакова, познакомит вас с уникальным театром и центром возрождения ремесел «Петрушкина Слобода».
Всего в двух километрах от МКАД по Ярославскому шоссе находится необычный театр «Петрушкина слобода», построенный замечательной семьёй кукольников Архиповых. Еще в 90-е годы на Урале Архиповы изучали и восстанавливали по письменным источникам комедию “Петрушка”, чем и прославили свой театр «Теремок». Мировую известность театру принёс уникальный спектакль “Конёк-горбунок”, сделанный из глины, который и по сей день восхищает публику своей самобытностью. В 2004 Архиповы переехали в Москву и основали передвижной театр “Тут и там” при фонде С.В.Образцова. А четыре года назад собственными руками построили театр-дом в Мытищах, куда с радостью приглашают гостей. А кто приехал сюда хоть раз, обязательно возвращается снова.
Этот театр – воплощение мечты о настоящей крепкой семье, о творческой династии. Под крылом основателя театра Анатолия Архипова – главная хранительница семейных традиций Лариса Балеевских и две очаровательные дочери Даша и Саша, радушные русские красавицы. Есть в этом театре что-то особенное, настоящее, глубинное: здесь русский дух – здесь Русью пахнет.
”Петрушкина слобода” – не только театр, а ещё и Центр возрождения народной культуры. Тут можно познакомиться с исконно русскими ремёслами, прикоснуться к нашей истории и что-то смастерить своими руками. Во всех спектаклях Слободы сценография связана с народными промыслами. В «Серебряном копытце», например, все куклы сделаны из валяной шерсти, а в «Колобке» – из пряжи. После представления детей ждет мастер-класс по одному из ремесел: плетение коробов из ивы, лепка архангельской свистульки или освоение кулинарного мастерства. В финале гостей еще и угощают чаем из настоящего русского самовара и фирменным пирогом Ларисы Анатольевны – «маминым манником». Так что чувствуешь себя уже не в театре и не на экскурсии, а в гостях у добрых друзей. А еще во дворе дома расположилось “Петрушкино подворье” – тут живут петухи и курочки, ручной кот и кролики, которых дети с радостью угощают капустой.
Удивлять на слободе умеют. Анатолий Николаевич может бесконечно веселить вас прибаутками и рассказывать о музее славянской куклы, которая в самом театре находится. О том, как был устроен русский быт, как куклы служили детям не только оберегами, но и помогали стать хорошими хозяйками.
Сегодня в репертуаре «Петрушкиной Слободы» более 14 спектаклей для детей от 1 года до 8 лет, в основном, по народным и авторским сказкам: «Горшок-Теремок», «Маша и медведь», «Сампо-лопаренок», «Конек-Горбунок» и т.д., а скоро театр обещает выпустить премьеру «За всякое дело берись умело» по сказу Бориса Шергина, которая войдет в новогоднюю программу «Поморские чудеса».
А какие на слободе праздники! Зимние уличные забавы, рождественский вертеп, масленичные гулянья, хороводы, угощения, встреча с Дедом Морозом. И подарки на Слободе всегда уникальные. Анатолий Николаевич готовится к Новому году основательно: вручную смастерил для каждого маленького посетителя 500 туесков с подарком.
Недавно слободинцы основали еще и “Избу ремёсел” – единственное в своём роде место в Подмосковье, куда могут приехать желающие соприкоснуться с миром русской народной культуры и получить максимально полный и профессиональный экскурс в историю быта наших предков. Летом 2017 были запущены проекты «Академия Петрушки», где каждый желающий может обучиться мастерству петрушечника, и «Ремесленный лагерь».
Это невероятное место, куда хочется сбежать после всех будничных забот, услышать на пороге исцеляющий уральский говор, послушать новую добрую историю, а потом пойти отогреваться горячим имбирным чаем. Сидеть долго-долго и погружаться в тихое, мурашечное счастье, пока дети наперебой будут донимать вопросами Дядю Толю и хрустеть сушками. Не торопить жизнь и приостановить время.