Дети vs Взрослые: три спектакля по итогам Лаборатории МТК. NEXT

Анна Казарина

Два года назад Московский театр кукол запустил актерскую Лабораторию МТК. NEXT под кураторством Натальи Пахомовой и Алексея Гончаренко. Для актеров это прекрасный шанс воплотить профессиональные мечты – они могли заявить любой материал, а потом представить его в качестве эскиза. А для театра – возможность пополнить репертуар нетривиальными постановками. Обе идеи реализовались – по итогам лаборатории в репертуар МТК вошли три спектакля для подростков: «Мучные младенцы», «Умник» и «Кэрролл без Алисы», поставленные Натальей Пахомовой. Все они выстроились в трилогию о принятии: семьи, другого, себя.

Семья. «Мучные младенцы» 12+

Интерактивная постановка по книге британской писательницы Энн Файн (перевод Марии Людковской) – о школьном эксперименте, в ходе которого трудным подросткам приходится ухаживать за мешками с мукой, словно за детьми. Уже на этапе рассадки зрителей включают в игру – они становятся одноклассниками главного героя Саймона. А для большей схожести могут надеть на голову коробку, как у него – спрятаться за маску-эмодзи – чтобы, например, смелее выполнять самые нелепые указания учителя.

Здесь авторов спектакля интересует не только тема рамок мира взрослых и бессмысленных ограничений в школе, забавно и точно выраженная визуально художником Елисеем Шепелевым (учителя в коробках-броне с ног до головы, а дети пока частично). Несуразный школьный эксперимент вдруг становится для героя терапевтическим – кто бы думал, что неугомонный шалопай будет так активно возиться с 6-и фунтовой пустяковиной? Но вместе с куклой на Саймона сваливается ответственность и заставляет его повзрослеть. Посмотреть на свою семью другими глазами, как будто впервые. Увидеть в маме человека, женщину, которая всю жизнь воспитывает его одна. Задуматься, почему ушел отец: и не винить в этом уходе никого – ни себя, ни его, ни маму – а в итоге простить и отпустить.

 

Другой. «Умник» 14+

Тема людей, зажатых шаблонами и утративших искренний детский взгляд на мир, продолжается и в спектакле «Умник» по книге Мари-Од Мюрай (перевод Натальи Мавлевич). Здесь стереотипность мышления также выражена через игру с формой – куклы подчеркнуто геометричны (художница Наталья Мишина). Важен и мотив снятия маски как освобождения, отказа от глупых правил.

Умник, 22-летний парень с интеллектом 3-летнего ребенка, и его 17-летний брат поселяются в парижской квартире, где живут студенты. Все они «нормальные» и довольно скучные – едят, пьют кофе, беспомощно шутят и неумело ищут любовь. В эту обыденность и предрешенность и врывается Умник: он называет себя и-ди-отом, ищет челобречков в телефонах и таскается с замызганным Месье Крокролем – розовым плюшевым зайцем, любознательным и наглым воображаемым другом. Вечный ребенок, обладающий даром любить абсолютно и безусловно, в итоге Умник становится центром притяжения и помогает окружающим сбросить коконы условностей. Его непосредственный взгляд меняет не только отношение соседей к нему, но и друг к другу и жизни вообще.

 

Ты сам. «Кэрролл без Алисы»  14+

Контраст «ребенок-взрослый» достигает апогея в заключительном спектакле трилогии, созданном по двум книгам Льюиса Кэрролла – «Алисе в стране чудес» и сборнику задач «Логическая игра». В постановке на двух актеров много узнаваемых примет детства, только на первый взгляд советского: фланелевые заячьи уши, духи «Красная Москва», тетрадки из дерматина (художник Роман Вильчик).

Здесь тоже появляется безбашенный Кролик, символ свободной фантазии и детства – это он уводит степенного математика Чарльза Лютвиджа Доджсона в путешествие по глубинам самопознания – кроличью нору. Этот безумный трип рождает вопрос о нормальности – могу ли я позволить себе отбросить налипшие стереотипы, высвободить внутреннего ребенка и быть собой – всегда? Могу ли принять себя целиком, подружиться с самим собой? Эти темы актуальны для любого возраста, но особенно для подростков – когда стоишь на границе, когда вся жизнь – сплошное и нескончаемое падение в кроличью нору.

 

Уже дан старт Второй Лаборатории МТК. NEXT – показы первых результатов актерских работ пройдут в конце марта. Ее тему кураторы обозначили как «Круглое и квадратное». Сайт лаборатории

 

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: