РАМТ открывает театральный сезон «Зобеидой» Олега Долина. Это будут целых 12 спектаклей под открытым небом – во внутреннем дворике Молодежного театра.

О «Зобеиде» и задуманной трилогии по Гоцци, о том, почему нельзя делить театр на взрослый и детский, об уроках в «Класс-центре» и о своих дочерях – рассказывает режиссер Олег Долин.

О  спектакле  «Медведко» в РАМТе

— Когда я учился в Гитисе,  мы полностью  посвятили  один семестр  изучению русской сказки. Мне казалось, что это действительно какой-то чудесный материал, а мы по-настоящему и не знаем, что же такое русская сказка?  Мы понимаем только про вершки, а про корешки нам не известно. Сборник русских сказок  Афанасьева  меня покорил. Я признаться не читал его до института. Думаю, что это абсолютно верный путь, когда  режиссеры  и актеры изучают русскую сказку, чтобы найти природу игры. Ведь чудеса превращения всегда требуют максимальной фантазии, какого-то театрального включения. Ну, и потом это же всегда ведет, как мне кажется, к Шекспиру, к Мольеру:  это все те же  сказочные архитипы: вот отец, вот у него дочь…

Мне показалось  очень интересным прийти в театр не с драматургическим названием, а со сказочным, тем более я этим занимался в институте. Алексей Владимирович Бородин позвал нас – молодых режиссеров —  и мы все сели как в сказке  и начали рассказывать, что  у кого есть. Я   сказал:  а у меня «Медведко»  Афанасьева.  Бородин ответил:  «Ух ты, как интересно!»

О  природе страха и о  личном  в «Медведко»

— Исконная идея театра и состояла в том, чтобы театр отчасти пугал, как пугает литургия в храме, например: ты немножко сжимаешься от звука органа или хора… Это и страх темной комнаты, в которую ты входишь:  ты боишься чего-то нового, это страх перед каким-то важным открытием. Чувство соприкосновения с новым знанием.

В спектакле ,конечно, есть много  личного, семейного. Там девочка помогает герою-богатырю и это неспроста: с одной стороны, она хрупкий ребёнок, а с другой, богатырю вообще неоткуда ждать подмоги, кроме как от тонкой детской души, которая одна и может ему посочувствовать и в самый трудный момент подать руку помощи. Смотреть на мир глазами ребёнка трудно, но подчас, только такой взгляд и может отличить белое от чёрного, хорошее от дурного.

О детском и недетском театре

— Мне кажется, что нельзя разделять театр на детский и взрослый. Что это вообще такое  -детский театр?  Ребенок ведь не приходит в театр один, а если он приходит один, то тогда это уже не ребенок. Мне кажется классным, когда спектакль дает такое поле для размышлений, что после него идешь  пешком до метро и обсуждаешь увиденное со своим ребенком. Я, например, не часто вижу свою старшую 15-летнюю дочь:  так жизнь устроена. И  я хочу посмотреть с ней  такой спектакль, который натолкнет и ее и меня на какие-то новые мысли  и нам будет, что обсудить вместе. Тем более, сейчас, в наше время, когда нам часто не хватает времени для подробного общения с детьми и  когда ловишь себя на мысли, что единственное время для разговора появляется только по пути в школу.

Мы, например, посмотрели в Современнике замечательный спектакль Егора Перегудова про мальчика — аутиста «Загадочное ночное убийство собаки». Не могу сказать, что это детский спектакль, отнюдь! Но дочь была заинтересована и крайне взволнованна этой темой.  Очень важно найти в театре именно такие вещи, которые трогают и волнуют подростка по -настоящему.

Я, кстати, сначала один посмотрел этот спектакль. История рассказана очень внятным  театральным языком про понятные вещи: семью, мать, отца, сына , про их взаимоотношения. Про то, когда вдруг становится невозможно быть самим собой , когда вся жизнь- это испытание, и все эти вещи, конечно, сильно отзываются именно  в 13- 14 лет.

О преподавании в Класс-центре

— Я  преподаю детям актерское мастерство  с 5-го по  11 класс в московской школе  «Класс-центр».  Дети здесь  — это творческие личности, которые  много часов посвящают культуре, архитектуре, истории музыки и театра. Мы выпускаем детей, которые спокойно могут поддержать взрослую беседу. Но школа  не занимается целенаправленно подготовкой к поступлению в театральный вуз. Мы не готовим артистов, а изучаем жизнь. Мы учим грамотно формулировать свои  мысли, например. Ведь такой навык пригодится везде: и в бизнесе в том числе.  Ты должен  уметь убеждать людей, чтобы твой  план  заражал не только тебя, но и людей вокруг. Мы учим быть интересными, чтобы уметь обрамлять свои мысли в какую-то единую форму. В этом и помогают  театральные дисциплины:  сценическая речь или сценическое движение, например.

В самом начале я  пошел  преподавать в школу только потому, что у меня там училась  старшая  дочь, и мне это давало определенные преимущества.   А потом неожиданно прикипел и преподаю  уже седьмой год .

О премьере в Большом театре

— Недавно я выпустил оперу на Камерной сцене Большого театра имени Покровского «Маленький трубочист Бенджамин Бриттен». Обычно я  сам предлагаю материал театрам, но здесь вышло наоборот. Поэтому я довольно долго колебался , так как не являюсь большим специалистом  в оперном искусстве.   У меня есть музыкальное образование, но мне кажется, что  этого мало, чтобы ставить музыкальные спектакли.  Но в театре посчитали, что этого достаточно; я даже никакого кастинга не проходил — меня просто позвали и сказали:  «Попробуй».

О театре для подростков

— Я вдруг для себя отметил, что эта такая интересная штука, когда нет какого- то заискивания перед ребенком, когда  мы не расшаркиваемся  перед ним:  ты такой маленький, надо музыку погромче, костюмы поярче и дай Бог, ты отложишь свой телефон и посмотришь на сцену. Надо исходить, как мне кажется, из другого : дети не тюфяки!

Мы , например, сейчас ходили с 10-летней дочкой в Сатирикон  на спектакль «Мой папа Питер Пен» . Это очень сложная пьеса.  Я смотрел с большим интересом, а дочка  завалила меня вопросами – так ее задела  тема развода  и расставания родителей.

О спектакле «Мышонок- суперсыщик» в Школе современной пьесы

— «Мышонок»  действительно  является своеобразной предтечей моих спектаклей в жанре комедии дель арте.  Когда я делал «Мышонка» , то уже знал, что буду ставить  Гоцци. И когда я поставил «Зобеиду»  в РАМТе, то тоже  знал, что с этим автором не покончено. После премьеры спектакля «Женщина-змея» в театре на Малой Бронной, хотел бы сделать и третий  спектакль  по  произведениям Гоцци. Не скрываю, что это могло бы стать серийной историей.  В «Мышонке»  были опробованы  определенные приемы жанра.

Кстати, этот спектакль сейчас идеально   смотрят  первоклассники и  старшие дошкольники, хотя изначально мне  в театре говорили, что не будут дети  такое смотреть:  надо хотя бы кому-нибудь сделать  красный или зеленый  костюм и страшные маски.  Но когда я, например, оказываюсь в гардеробе и слышу, как дети повторяют  фразы из спектакля или кричалки про сыр или что-то еще, то понимаю, что это  — круто!   Ведь борьба идет именно за отклик!  За то, чтобы маленький зритель, выйдя из театра, продолжал жить спектаклем  какое -то время. Чтобы он, возможно, и на следующий день вспомнил об увиденном  и  через игру, через какую — то легкую форму понял про  важные вещи в жизни.

О двух постановках Гоцци: «Зобеида» в РАМТе и «Женщина-змея» в театре на Малой Бронной.

— Нет, это не калька. Больше всего комедия масок похожа на музыку: здесь  барабанная группа, а здесь  — первые скрипки. Это закон жанра, правила.  Но это не реконструкция. Театр не может заниматься реконструкцией. Это мертвое дело.  Да, художественная платформа одна, если угодно.  Но это все!

На самом деле, я понимаю, что это опасный путь. Например, когда я посмотрел «Как я съел собаку» Евгения Гришковца  , то, как любой человек, столкнувшийся с таким жанром впервые, сказал: «Ух ты, как здорово!» Но  через дня два  я пошел на его же постановку «Одновременно» и  меня раздосадовало, что режиссер с одинаковыми ключами ходит к разным дверям.  Это запрещенный прием в режиссуре. Поэтому я сам себе сказал на счет Гоцци: « Ок, давай попробуем дальше пойти в этом направлении. Платформа останется та же, но это не значит, что пьеса станет хуже» .

И если «Зобеида» повествует о каком-то сне про  любовь, об обмане,  то «Женщина-Змея» ведет разговор  о семье, семейных ценностях, детях, про те испытания, которые человек проходит вместе со своими близкими.

И мне кажется, что это очень интересный материал для разговора.

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: