Трубадуры, барды, менестрели — это бродячие артисты, что кочевали по дорогам Европы много лет назад. У них есть современные последователи — маленькие детские театры, легкие на подъем, что выступают сегодня здесь, а завтра там — в клубах, школах, детских садах. Но спектакли у них не хуже, а порой и лучше чем в государственных театрах: смелее, оригинальнее, изобретательнее.
Фестиваль негосударственных инициатив в области театра для детей и юношества «Трубадур» (таково его полное не очень уклюжее название) во второй раз соберет их вместе в Центре имени Людмилы Рюминой на Багратионовской.
В программе 15 спектаклей для детей самого разного возраста, младенцев или подростков: от симпатичного бэби-спектакля «Рождество» Первого театра до социального проекта «Я — слон», поставленного по автобиографической книге комиксов инвалида-колясочника.
Куратор этого года Мария Литвинова постаралась составить максимально разнообразную, мультижанровую программу: тут есть и традиционные постановки сказок («Золушка» театра Zerno) и авторский театр кукол («Аленький цветочек» театра «Таратумб» и «Сказки старого кота» театра кукол «Мабу»), пластическая клоунада и цирк («Авиаторы» театра «Микос»), опера («Дидонея») и уличный театр.
Откроет фестиваль 26 октября эффектное шоу «Руслан и Людмила» театра «Трикстер», где пушкинская поэма предстает в стилистике компьютерной игры, а на закрытии 1 ноября выступит знаменитая уличная труппа из Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо».
Расписание и билеты доступны на сайте фестиваля «Трубадур».