Не все фестивали ушли в подполье, то есть в онлайн. Некоторые все-таки планируют играть вживую, потому что никакая видеозапись, конечно, не заменит прямого общения актеров и зрителей, сцены и зала. Рассказываем, какие интересные смотры еще ждут нас осенью. 

Трубадуры, барды, менестрели — это бродячие артисты, что кочевали по дорогам Европы много лет назад. У них есть современные последователи — маленькие детские театры, легкие на подъем, что выступают сегодня здесь, а завтра там — в клубах, школах, детских садах. Но спектакли у них не хуже, а порой и лучше чем в государственных театрах: смелее, оригинальнее, изобретательнее.   

Фестиваль негосударственных  инициатив в области театра для детей и юношества «Трубадур» (таково его полное не очень уклюжее название) во второй раз соберет их вместе в Центре имени Людмилы Рюминой на Багратионовской.

В программе 15 спектаклей для детей самого разного возраста, младенцев или подростков: от симпатичного бэби-спектакля «Рождество» Первого театра до социального проекта «Я — слон», поставленного по автобиографической книге комиксов инвалида-колясочника. 

Куратор этого года Мария Литвинова постаралась составить максимально разнообразную, мультижанровую программу: тут есть и традиционные постановки сказок («Золушка» театра Zerno) и авторский театр кукол («Аленький цветочек» театра «Таратумб» и «Сказки старого кота» театра кукол «Мабу»),  пластическая клоунада и цирк («Авиаторы» театра «Микос»), опера («Дидонея») и уличный театр.  

Откроет фестиваль 26 октября эффектное шоу «Руслан и Людмила» театра «Трикстер», где пушкинская поэма предстает в стилистике компьютерной игры, а на закрытии 1 ноября выступит знаменитая уличная труппа из Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо»

Расписание и билеты доступны на сайте фестиваля «Трубадур». 

Москва всегда славилась широкими ярмарками, главным развлечением которых были веселые и задорные выступления Петрушки. Фестиваль «Ярмарка» — это смотр современных московских театров кукол, частных и государственных.   

В этом году их будет целых 13: театр «Фантош», Студия Т, «Таратумб», «Театроль-театр», Театр Предмета, Московский театр кукол, Театр «Тень», Московский камерный театр кукол, Московский детский театр теней, Театр кукол «Жар-птица», Мытищинский театр кукол «Огниво», Московский областной театр кукол. 

Причем, выступать театры будут не только на своих сценах, но и приезжать друг к другу в гости, чтобы обмениваться зрителями. Главной площадкой фестиваля станет Московский театр кукол, в этом году отмечающий свое 90-летие. К юбилею он приготовил премьеру — «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» в постановке Натальи Пахомовой и Евгении Шахотько.

В качестве специального гостя со спектаклем «Бетховен. Разговорные тетради» в фестивале примет участие Иркутский областной театр кукол «Аистёнок», который был создан в начале 1930-х годов вместе с артистами Московского театра кукол.

Расписание и билеты на сайте фестиваля «Ярмарка».

Московский детский театр теней — единственный в России государственный теневой театр. И он считает своей миссией развитие и популяризацию этого древнего и оригинального жанра. Для того и проводит уже третий год фестиваль ShadowFest, где можно увидеть все многообразие современного театра теней.

В этом году по понятным причинам фестиваль получился чисто российским и более камерным, в нем примут участие пять театров: Иркутский областной театр кукол «Аистенок», Мурманский областной театр кукол, театр кукол Karlsson Haus из Петербурга, Театр Артема Четверикова и фольклорный театр «Ученый медведь». 

За четыре дня фестиваля можно увидеть совершенно  разные техники театра теней: цветные китайские куклы («Иван-царевич и Василиса») и русские силуэтные («Легенда о верном драконе»), театр теней в черном кабинете («Дюймовочка») и современные медиа-проекции («Сказка о принцессе Пирлипат»). А еще поучаствовать в увлекательных мастер-классах: создать собственную теневую куклу и научиться ей управлять на экране.

Расписание и билеты на сайте фестиваля ShadowFest 

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: