Последний месяц года детские театры встречают залпом премьер, и не только новогодних. И даже если вы не собираетесь в театр прямо сейчас, стоит присмотреться к новинкам и запланировать посещение заинтересовавших вас спектаклей на будущее. 

Известную русскую сказку в обработке Льва Толстого про любопытную девочку, которая попала в гости к медведям, да все не могла найти стул да кровать по размеру, в кукольном спектакле Валерия Баджи разыгрывают на ярмарке нерадивые дед и баба, потерявшие где-то лошадь. У спектакля два варианта финала, чтобы показать детям, какими могут быть последствия их поступков.

5 декабря 

Рождественская каша

Музыкальный рождественский спектакль Анны Морозовой по мотивам книг Свена Нурдквиста, Астрид Линдгрен и скандинавских народных историй про гномов – томтенов, которые охраняют людей, их жилище и домашних животных.

Брат и сестра – Томас и Анна – накануне Рождества разбирают старые бабушкины вещи. Они уже готовы выбросить коробки со старыми открытками, игрушками, пластинками. Но перебирая все эти вещи, Анна начинает вспоминать историю из детства.

12, 13, 20, 25, 26 декабря на площадке Центра Вознесенского

Известный детский режиссер Иван Пачин ставит отличную книжку Нины Дашевской про мышонка, живущего вместе с семьей в театре, но мечтающего о море. Нина Дашевская — музыкант по образованию и сама некоторое время работала в музыкальном театре. А значит, зрителя ждут не только увлекательные  приключения, но и много инсайдерской информации о том, как все устроено в этом таинственном театральном закулисье. 

29 декабря 

Однажды вечером четверо друзей: Хулиган, Умница, Балбес и Трусиха собрались на старом чердаке, чтобы рассказывать друг другу страшные истории. Но что-то пошло не так, и истории превратились в добрые и весёлые сказки, наполненные занимательной философией.  Спектакль по мотивам рассказов Евгения Клюева – это прекрасно написанные и виртуозно исполненные  истории в ретро-стиле для детей и взрослых.

4 и 5 декабря

В постановке Полины Стружковой по  книге Астрид Линдгрен зрителей приглашают залезть на чердак деревенского дома, где старый хлам — часы с кукушкой, ржавый таз, ретро-магнитофон с бобинами и диапроектор, постепенно оживают и рассказывают о семье, что когда-то провела здесь незабываемые летние каникулы.

Папа-вдовец, его 19-летняя дочь и трое сыновей постоянно попадают в передряги, и вместе с ними зрители переживают первую любовь и первую потерю. Например, мальчик Пелле, несмотря на печальный опыт с первым питомцем, вновь обретает верного друга – собаку.

6 и 26 декабря

В спектакле лауреатов «Золотой Маски» Натальи Пахомовой и Евгении Шахотько примут участие куклы-маски с необычной механикой и большие планшетные куклы.

Каждая живет в особом архитектурном обрамлении, напоминая лаконичную и выразительную средневековую скульптуру. Такое оригинальное художественное решение, по мнению авторов, созвучно языку пушкинской сказки и передает лежащие в её основе фольклорные традиции, старинную народную интонацию.
 
 20 декабря

Ироничный авторский балет Кирилла Симонова на музыку Франсиса Пуленка предлагает новый, современный взгляд на знакомых героев сказки. Ниф-Ниф тут — рок-звезда и любитель роскоши, Нуф-Нуф – гедонист и прожигатель жизни, а Наф-Наф – поросенок с активной жизненной позицией. Именно он вызовет полицейских-зебр и поможет перевоспитать хулигана-волка. 

26, 27 декабря

Балет «Москва» представляет спектакль по мотивам сказок Фрэнка Баума и Александра Волкова. В версии хореографов Анастасии Кадрулевой и Артёма Игнатьева путешествие Элли превращается в преодоление препятствий компьютерной игры, онлайн квеста, который стоит пройти всей семьей.

Современная хореография в сочетании с музыкой и мультимедиа погружают зрителя в атмосферу виртуального пространства. Здесь храбрая Элли вовсе не теряется, а ловко проходит все сложности и обретает в пути новых друзей.

27 декабря 

Сказка для взрослых и детей в жанре магического реализма. Евгения Некрасова, получившая за книгу «Калечина-Малечина» немало литературных премий, смогла создать свой, ни на что не похожий мир фантастической сказки, где один из главных персонажей, Кикимора, становится чем-то вроде оберега для одинокого затравленного, никем не любимого ребёнка.

Спектакль Екатерины Корабельник создан при участии ансамбля «Комонь» с современными трактовками фольклорной музыки. 

25 декабря

 

Михаил Плутахин делает редкий у нас театр предмета, где все роли исполняют вещи: мотки ниток, игольница, игрушки, куски ткани и швейная машинка.

Соединяя техники предметного театра с кинематографическими приемами, авторы спектакля создают хрупкий визуально-музыкальный мир детских воспоминаний. В этом мире уютно горит свет в окошке и тикают ходики. В этот укромный детский мир беспощадно вторгается большая война взрослых. Камера выхватывает детали и пристально изучает фактуры, через биографию вещей погружая в историю, а музыка и саунд-дизайн становятся главными проводниками. 

14 декабря 

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: