Тимур Бекмамбетов, продюсер громких кино-блокбастеров, неожиданно выпустил кукольный спектакль в стиле Резо Габриадзе, который озвучили Евгений Миронов, Константин Хабенский и другие звезды театра и кино.

На первый взгляд, странное сочетание — Тимур Бекмамбетов, продюсер и режиссёр российских и голливудских блокбастеров, и вдруг – ставит для театра кукол. Причем не какое-нибудь супер-мега-шоу, а камерный, тихий спектакль со старыми добрыми марионетками. Все это кажется странным, только если не знать, что Бекмамбетов учился на художника театра и кино. А после – уже как продюсер помогал своей племяннице Анне Викторовой создавать и строить её независимый театр «Кукольный формат» в Петербурге, а также выпускал фильм «Знаешь, мама, где я был», снятый Леваном Габриадзе по мотивам детских воспоминаний и рисунков отца – Резо Габриадзе.

Собственно, Анна Викторова, ныне лауреат нескольких «Золотых масок», и стала соавтором театрального дебюта Бекмамбетова. Она выступает как режиссер, создатель кукол (вместе с Виктором Антоновым) и художник-постановщик спектакля, сделанного как оммаж театру Габриадзе, с которым еще студенткой работала над знаменитой «Песней о Волге». От Габриадзе тут и неспешная манера повествования, и почти монохромные декорации, и озвучка кукол голосами известных артистов: Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Елизаветы Боярской, Инги Оболдиной и Чулпан Хаматовой. 

В спектакле эффект постоянного движения сздается с помощью ленты-транспортера, по которой герои все время куда-то идут, бегут и скачут. Идут они на поиски возлюбленных: Насреддин – своей жены Махаббат, взятой в плен коварным султаном, а его спутник Ишак – прекрасной белой кобылицы, с которой был разлучен в детстве.

Вообще Насреддин здесь похож  не на пройдоху и плута, а на бродячего мыслителя, не расстающегося с Кораном. Ведь «ходжа» – это почетный титул исламских духовных учителей и наставников. А у каждого «гуру» должен быть свой ученик, хотя бы и непарнокопытный.  В спектакле Бекмамбетова рассказ ведется как раз от имени Ишака, похожего и на любопытного Ослика из «Шрека», и на трусоватого коня Юлия из мультфильма «Алеша Попович и Тугарин-змей».

«...Почему ишаки не летают, как птицы?»

Ишак проявляет склонность к мечтам и философии в первой же сцене. «Почему ослы не летают, как птицы?» – задумчиво вопрошает он, вися на оглобле перегруженной арбы, так что его тонкие ножки беспомощно болтаются в воздухе, а длинные уши взмахивают, как крылья. Ходжа выкупает ослика у жадного хозяина и ведет с ним воспитательные беседы, пытаясь сделать из Ишака уважающего себя скакуна.

Интересно, что в спектакле используются именно марионетки – с этой системой кукол в Москве работают очень редко. Но артисты из Театра кукол Образцова и Московского областного театра кукол достойно справляются со своей задачей. Высший пилотаж – когда ты перестаешь замечать руки актеров, и куклы играют в черном кабинете словно сами по себе. Особенно живым и подвижным получился Ишак, у него работают даже уши, чутко реагируя на все происходящее. Хороша и белая кобылица – сначала она появляется в мечтах Ишака в виде плоской куклы, а потом обретает плоть и кровь породистой гордой лошади, освобождаясь от железной сбруи своего хозяина – султана.

Голоса известных актеров придают персонажам дополнительный объем, словно те делятся с героями своим сценическим образом и обаянием. И ты уже словно видишь Насреддина с грустным лицом Хабенского, торговца с хитрой ухмылкой Золотовицкого, султана Тимура с непроницаемым взглядом Виктора Вержбицкого… А разнообразные 
 цитаты: «Чем меньше женщину мы любим…», «Мы отдохнем…», «С любимыми не расставайтесь…», ненавязчиво встраивают спектакль в культурный контекст.

 Открывают постановку нарисованные на картонке титры в стиле старого советского фильма «Насреддин в Бухаре», который как раз и определил монохромную, почти черно-белую эстетику спектакля. Так что не ждите от него пестрого восточного базара, шуток и песен, а также экшена. Это спектакль-притча о любви, мечте, свободе и смерти, который настраивает на философские раздумья. 

Рекомендуется для семейного просмотра с детьми от 10 лет.

Оригинал статьи в блоге журнала «Театр».

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: