Сказка Гофмана в оригинале довольно запутана и полифонична. Здесь много персонажей, а события, происходящие в доме Штальбаумов и во «внутренней сказке», время от времени переплетаются: люди превращаются в кукол, игрушки принимают человеческий облик, миры фантазии и реальности сближаются.
И вот эта непростая, густонаселенная история рассказана всего двумя актерами: Константином Кожевниковым (он же режиссер спектакля) и Александрой Люц. Рассказана, как и всегда в этом театре, динамично, страстно, смешно и чуть иронично. Возрастая рекомендация определена театром как 6+. Но эту историю вполне осилят и зрители помладше. В любом случае, если вы вдруг собрались на спектакль с 7–леткой, то не стоит оставлять дома младшего брата или сестру.
Еще надо отметить, что «Щелкунчик», вероятно, самая изобретательная постановка в плане сценографии (на фоне остальных минималистических решений театра). Здесь царствует крафтово-ореховая тема. Это и искусно сделанные предметы декора из прочной крафтовой бумаги: елочные игрушки, новогодние гирлянды, замысловатые парики, короны, детские игрушки, и сам Щелкунчик, и много настоящих орехов, которые предскажут каждому зрителю будущее. Кстати, все это возможно рассмотреть, потрогать и примерить после спектакля, ощутив себя героями сказки Гофмана.