В театре сторителлинга Константина Кожевникова сразу две крутые премьеры: «Щелкунчик» и «Москва: любить нельзя оставить». Если вы еще не знакомы с этим театральным проектом, то мы вам даже завидуем: начать знакомство  можно как раз с этих двух спектаклей.

Сказка Гофмана в оригинале  довольно запутана и полифонична. Здесь много  персонажей, а события, происходящие  в доме Штальбаумов и во «внутренней сказке», время от времени переплетаются: люди превращаются в кукол, игрушки принимают человеческий облик,  миры фантазии и реальности  сближаются.

И вот эта непростая, густонаселенная история рассказана всего двумя актерами: Константином Кожевниковым (он же режиссер спектакля) и Александрой Люц. Рассказана, как и всегда в этом театре, динамично, страстно,  смешно и чуть иронично.  Возрастая рекомендация определена театром как 6+. Но эту историю вполне осилят и зрители помладше.  В любом случае, если вы вдруг собрались на спектакль с 7–леткой, то не стоит оставлять дома младшего брата или сестру.

Еще надо отметить, что «Щелкунчик», вероятно, самая изобретательная  постановка в плане сценографии (на фоне остальных минималистических  решений театра). Здесь царствует крафтово-ореховая  тема. Это и искусно сделанные предметы декора из прочной крафтовой бумаги: елочные игрушки, новогодние гирлянды,  замысловатые парики, короны, детские игрушки, и сам Щелкунчик, и много настоящих орехов, которые предскажут каждому зрителю будущее. Кстати, все это возможно рассмотреть, потрогать и примерить после спектакля, ощутив себя героями сказки Гофмана.

Эпиграфом к спектаклю подойдут строчки из культовой песни про столицу: «Не сразу все устроилось. Москва не сразу строилась». Интриги, скандалы, расследования (зачеркнуто) – легенды, летописи и версии о том, как появился наш любимый город,  с какими именами и событиями он был связан. Это познавательная постановка, наполненная интересными, нетривиальными  фактами и предположениями о возникновении Москвы.  И как всегда, спектакль осуществлен в фирменном ключе театра сторителлинга, предполагающем дружеское общение с залом и личное подключение каждого зрителя к истории, рассказанной двумя актерами (Павлом Шишлянниковым  и Евгением Пеккером).

Эта постановка — очередная альтернатива скучному уроку москвоведения в школе (у  театра уже есть серия спектаклей, посвященных истории государства Российского). И, кстати,  именно она претендует на самую смешную из всех. Так много мы давно не смеялись! Сценографом проекта стал известный театральный художник, лауреат премии «Золотая Маска» Алексей Лобанов, придумавший замечательный настольный театр с декорациями и многочисленными фигурками – историческими личностями: Юрием Долгоруким, боярином Кучкой, Андреем Боголюбским, Даниилом Московским, Дмитрием Донским, монгольскими ханами, литовскими князьями и византийскими принцессами. 

Но самое неожиданное в этой истории  — внезапное, но такое очевидное возникновение параллелей  с днем сегодняшним. Каких? Приходите на спектакль и сами все поймете. 

Расскажите друзьям:
Расскажите друзьям: